Files in This Item:
File Description SizeFormat
júliapessôavarges.pdfPDF/A4.54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Raphael Bispo dos-
dc.contributor.referee1: Arribas, Célia da Graça-
dc.contributor.referee2: Coelho, Maria Claudia Pereira-
dc.contributor.referee3: Almeida, Heloisa Buarque de-
dc.contributor.referee4: Beleli, Iara Aparecida-
dc.creator: Varges, Júlia Pessôa-
dc.date.issued: 2025-10-18-
dc.description.abstract: This work examines sexual violence against women through digital narratives known as exposeds, using netnographic and autoethnographic approaches. The research investigates how these narratives challenge social norms and propose new forms of feminist resistance, highlighting the importance of memories and emotions in the construction of these narratives and their social and emotional impacts. Grounded in the Anthropology of Emotions and Cultural and Gender Studies, the work provides a comprehensive literature review to explore the complex interactions between memory, trauma, emotion, gender, and testimony. To this end, I also analyze publications from six interlocutors who were victims of rape—three Brazilian and three Portuguese—who were interviewed across various platforms and moments. The digital narratives are examined within the context of X (formerly Twitter), identified as a confessional space where personal experiences are shared in a direct and emotional manner. This approach is complemented by autoethnography, which incorporates my personal experience as a victim of sexual violence, providing a deeper and positioned understanding of the interlocutors' narratives.
dc.description.resumo: Este trabalho examina a violência sexual contra mulheres através das narrativas digitais conhecidas como exposeds, utilizando abordagens netnográfica e autoetnográfica. A pesquisa investiga como essas narrativas desafiam normas sociais e propõem novas formas de resistência feminista, destacando a importância das memórias e emoções na construção dessas narrativas e seus impactos sociais e emocionais. Fundamentado na Antropologia das Emoções e nos Estudos Culturais e de Gênero, o trabalho faz uma revisão abrangente da literatura para explorar as complexas interações entre memória, trauma, emoção, gênero e testemunho. Para isso, também analiso publicações de seis interlocutoras que foram vítimas de estupro, três brasileiras e três portuguesas, que também foram entrevistadas em diversas plataformas e momentos. As narrativas digitais são examinadas no contexto do X (ex-Twitter), identificado como um espaço confessional onde experiências pessoais são compartilhadas de maneira direta e emotiva. Essa abordagem é complementada pela autoetnografia, que incorpora minha experiência pessoal como vítima de violência sexual, proporcionando uma compreensão mais profunda e posicionada das narrativas das interlocutoras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Exposeds
dc.subject: Emoções
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Narrativas digitais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Emotions
dc.subject: Sexual violence
dc.subject: Digital narratives
dc.subject: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Fragmentos digitais da dor: emoções e feminismos nas narrativas digitais de mulheres vítimas de violência sexual
dc.type: Tese