Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vilmaluciapedro.pdf982.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Godinho, Eliane Bettocchi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784444E3
dc.contributor.referee1: Lessa, Paula Batista-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775076E8
dc.contributor.referee2: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0
dc.creator: Pedro, Vilma Lúcia-
dc.date.issued: 2013-09-17-
dc.description.abstract: The present dissertation analyzed the processes used to organized the supervised practice at the Pedagogy course at the Federal University of Juiz de Fora, highlighting positive aspects and noticing gaps, with the goal of proposing an Intervention Plan. The choice of the topic was made while working as a pedagogue at the Supervised Practice Coordination of PROGRAD – UFJF, as well as being a result of the author’s professional experience as a teacher and as a member of management teams on Basic Education and on Higher Education levels. In order to conduct this research the structure given to the supervised practice, its normatization, and the role of each manager in its implementation were verified. The methodological resources utilized were interviews with the managers involved in the supervised practice and a survey with the students who took the supervised practice disciplines in such course. The analysis conducted was fundamented primarily by the works of Helena Maria dos Santos Felício and Ronaldo Alexandre de Oliveira; Iraíde Marques de Freitas Barreiro e Raimunda Abou Gebran; Miriam Darlete Seade Guerra; Stela Conceição Bertholo Piconez; Selma Garrido Pimenta and Maria Socorro Lucena Lima; Geiza Torres Gonçalves Araújo. All of those targeted matters related to curriculum, to management and to the organization of the supervised practice. The studies highlighted the low integration of practices related to the discipline. Therefore, we elaborated a intervention proposal anchored in two fields: one of regulation and the other of definition of the actions involving the integration of the curriculum in regards to supervised practice.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisou os processos utilizados para a organização do estágio supervisionado no currículo do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora, ressaltando os aspectos positivos e evidenciando as lacunas, com o objetivo de propor um Plano de Intervenção. A escolha do tema foi pautada em observações feitas no exercício das funções de Pedagoga na Coordenação de Estágios da PROGRAD - UFJF, como também na experiência profissional da pesquisadora como professora e como membro de equipes de gestão na Educação Básica ou no Ensino Superior. Para o desenvolvimento da pesquisa foram verificados a estrutura dada ao estágio, a normatização existente para seu funcionamento, bem como do papel de cada gestor na sua implementação. Os recursos metodológicos utilizados foram entrevistas com os gestores envolvidos com o estágio e questionários aplicados a um grupo de alunos que cursaram as disciplinas de estágio no referido curso. A análise realizada fundamentou-se, principalmente, nas pesquisas de Helena Maria dos Santos Felício e Ronaldo Alexandre de Oliveira; Iraíde Marques de Freitas Barreiro e Raimunda Abou Gebran; Miriam Darlete Seade Guerra; Stela Conceição Bertholo Piconez; Selma Garrido Pimenta e Maria Socorro Lucena Lima; Geiza Torres Gonçalves Araújo. Todas voltadas para questões relacionadas ao currículo, à gestão e à organização do estágio supervisionado. Os estudos evidenciaram a baixa integração das práticas das disciplinas de estágio. Por isso, foi elaborada uma proposta de intervenção ancorada em duas áreas: uma de regulamentação e outra de definição de ações envolvendo a integração do currículo no tocante à organização do estágio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Gestão
dc.subject: Currículo
dc.subject: Supervised practice
dc.subject: Management
dc.subject: Curriculum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O estágio supervisionado no currículo do curso de pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora: um meio para a interrelação teoria-prática e para a integração com as escolas de educação básica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.