https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21091| File | Description | Size | Format | |
| juliasaltorihiginoelaurapintonfonseca-pdfa.pdf | PDF/A | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão na universidade pública: formação acadêmica e profissional na graduação em Serviço Social |
| Author: | Higino, Júlia Saltori Fonseca, Laura Pinton |
| First Advisor: | Cunha, Estela Saléh da |
| Referee Member: | Ferreira, Ana Maria |
| Referee Member: | Souza Junior, Luiz Carlos de |
| Resumo: | A universidade pública brasileira carrega um percurso histórico marcado por tensões entre o elitismo tradicional e a busca pela função social democrática. Este estudo analisa essa trajetória, de forma específica, a partir da década de 1960 aos desafios contemporâneos, para compreender como a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão fundamenta a formação profissional na universidade pública, em especial no curso de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O foco central é investigar o impacto das vivências extensionistas na graduação dos discentes, analisando como a interação dialógica com a sociedade materializa a concepção da extensão. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, fundamentada no método crítico-dialético, utilizando a revisão bibliográfica, análise documental, observação, além de entrevistas semiestruturadas com 2 docentes da instituição de ensino e 8 discentes e 4 egressos, destes, 3 são mestrandos, do curso de Serviço Social da UFJF, selecionados pela técnica bola de neve, e relato de experiências extensionistas das autoras. Desse modo, buscou-se identificar as contribuições da extensão universitária para a formação acadêmica e profissional dos discentes ao discutir a curricularização da extensão e o Projeto Ético-Político profissional, assim, o trabalho visa evidenciar a potência dessas práticas na construção da consciência crítica quando considera a comunidade. |
| Abstract: | Brazilian public universities have a history marked by tensions between traditional elitism and the pursuit of a democratic social role. This study analyzes this trajectory, specifically from the 1960s to contemporary challenges, to understand how the inseparable link between teaching, research, and extension programs underpins professional education at public universities, particularly in the Social Work program at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The central focus is to investigate the impact of extension experiences on students’ undergraduate education, analyzing how dialogic interaction with society gives concrete form to the concept of extension. To this end, a qualitative study was conducted, grounded in the critical-dialectical method, utilizing a literature review, document analysis, observation, and semi-structured interviews with 2 faculty members from the institution, 8 current students, and 4 alumni - of whom 3 are master’s candidates - from the Social Work program at UFJF, selected using the snowball sampling technique, and the authors’ accounts of their extension work experiences. Thus, the study sought to identify the contributions of university extension to students’ academic and professional development by discussing the integration of extension into the curriculum and the Professional Ethical-Political Project; consequently, this study aims to highlight the potential of these practices in fostering critical awareness when considering the community |
| Keywords: | Serviço Social Extensão universitária Formação profissional Universidade pública Curricularização Social Work University extension Professional training Public university Extension curricularization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21091 |
| Issue Date: | 17-Jul-2026 |