Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anapaulaantunesdesouza.pdfPDF/A767.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Marina Monteiro de Castro e-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Joseane Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de-
dc.creator: Souza, Ana Paula Antunes de-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.description.abstract: Teamwork in the health care network can be an important strategy to enable the integrality of care, since the complexity of health needs nowadays increasingly require an articulation between different professional categories. Among the various typologies, pointed in the literature as possibilities of collective work in health, what has been more discussed is interprofessional work. As regards this typology, the Canadian Interprofessional Health Collaborative, organized by the World Health Organization in 2010, is one of the important milestones. This document presents six professional competencies, which can be considered guiding interprofessional team, are: Interprofessional communication, patient / family / community centered care, team functioning dynamics, clarification of professional roles, conflict resolution and collaborative leadership. However, it is essential to highlight the various challenges that permeate the health care network, as well as the working conditions of the professionals included in it. In this sense, this work will be based on a bibliographical review of five articles, which were delimited in six categories, being the competencies themselves. The Multi-professional Residences in Health (RMS) is used in this research as a supporting, since according to literature, it can be considered a facilitator of interprofessional teamwork. This study aims to analyze how teamwork happens in the health care network, and whether teamwork can promote the integrality of care.
dc.description.resumo: O trabalho em equipe na rede de atenção à saúde, pode ser uma estratégia importante para viabilizar a integralidade da assistência, haja vista que a complexidade das necessidades de saúde atualmente, requerem cada vez mais uma articulação entre diferentes categorias profissionais. Dentre as diversas tipologias, apontadas na literatura como possibilidades do trabalho coletivo na saúde, a que tem sido mais discutida é o trabalho interprofissional. No que concerne a esta tipologia, têm-se como um dos marcos importantes a elaboração do documento Canadian Interprofessional Health Collaborative, organizado pela Organização Mundial da Saúde em 2010. Tal documento apresenta seis competências profissionais, as quais podem ser consideradas norteadoras para o trabalho em equipe interprofissional, são elas: Comunicação interprofissional, cuidado centrado no paciente/família/comunidade, dinâmica de funcionamento da equipe, clarificação dos papéis profissionais, resolução de conflitos e liderança colaborativa. Contudo, é imprescindível destacar os diversos desafios que permeiam a rede de atenção à saúde, bem como a condições de trabalho dos profissionais inseridos na mesma. Nesse sentido, este trabalho se pautará em uma revisão bibliográfica de cinco artigos, os quais foram delimitados em seis categorias, sendo as próprias competências. A Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) é utilizada nesta pesquisa. como um coadjuvante, visto que conforme a literatura, ela pode ser considerada uma facilitadora do trabalho em equipe interprofissional. Este estudo tem o objetivo, analisar como o trabalho em equipe acontece na rede de atenção à saúde, e se o trabalho em equipe pode promover a integralidade da assistência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trabalho em equipe
dc.subject: Integralidade
dc.subject: Competências interprofissionais
dc.subject: Residência
dc.subject: Teamwork
dc.subject: Integrality
dc.subject: Interprofessional skills
dc.subject: Residence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O trabalho em equipe sob o eixo da integralidade: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons