https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21004| File | Description | Size | Format | |
| isabelahelueymartins.pdf | 10.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Narrativas audiovisuais de fé e resistência: estratégias do projeto “Sertão Místico” no ambiente digital |
| Author: | Martins, Isabela Heluey |
| First Advisor: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
| Referee Member: | Malerba, João Paulo Carrera |
| Referee Member: | Andrade, Ana Paula Goulart de |
| Resumo: | Diante do processo de inserção de grupos sociais no ambiente digital, a presente dissertação tem o objetivo de compreender como perfis vinculados à cultura popular, que utilizam da oralidade para se comunicar, ocupam estes novos espaços virtuais e quais estratégias comunicacionais utilizam para difundir seus conhecimentos. Assim, após um mapeamento de perfis que possuem essas características, o estudo selecionou o Sertão Místico para analisar quais estratégias narrativas são mobilizadas para comunicar experiências por meio do audiovisual em seu canal no YouTube. Para isto, foram escolhidos dez vídeos no canal (entre entrevistas, vídeos musicais e vídeos informativos) para analisar as estratégias narrativas em diversos eixos temáticos, com o auxílio metodológico da “Análise da Materialidade Audiovisual”, de Coutinho (2016). Foram identificadas dez estratégias narrativas adotadas, entre elas a abordagem dialógica, a valorização da memória oral e da religiosidade popular e identidade nordestina. Por fim, considera-se que, ao se apropriar de suas próprias histórias para então contá-las, o Sertão Místico se caracteriza como um projeto de potencial contra-hegemônico, opondo-se à lógica colonial de apagamento cultural de grupos marginalizados historicamente. |
| Abstract: | In light of the process of social groups’ incorporation into digital environments, this dissertation aims to understand how profiles linked to popular culture, which use orality to communicate, occupy these new virtual spaces and which communicational strategies they employ to disseminate their knowledge. Following the mapping of profiles that fit these characteristics, the study selected the Sertão Místico project in order to analyze the narrative strategies mobilized to communicate experiences through audiovisual content on its YouTube channel. To this end, ten videos from the channel—including interviews, music videos, and informational videos—were selected and analyzed according to different thematic axes, with methodological support from Coutinho’s (2016) Audiovisual Materiality Analysis. The study identified ten narrative strategies adopted by the project, including a dialogical approach, the valorization of oral memory, popular religiosity, and Northeastern Brazilian identity. Finally, it is argued that, by appropriating and narrating its own stories, Sertão Místico constitutes a potentially counter-hegemonic project, opposing the colonial logic of cultural erasure historically imposed upon marginalized groups. |
| Keywords: | Religiosidade popular Audiovisual Estratégias narrativas Plataformas digitais Sertão Místico Popular religiosity Audiovisual Narrative strategies Digital platforms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21004 |
| Issue Date: | 7-Jul-2026 |