Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizapereirasassati.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os impactos socioeconômicos dos jogos de apostas entre estudantes do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares
Author: Sassati, Luiza Pereira
First Advisor: Alves, Bruno Franco
Referee Member: Cardoso, Antônio Augusto Brion
Referee Member: Louzano, João Paulo de Oliveira
Resumo: O presente trabalho analisa os impactos socioeconômicos das apostas on-line entre estudantes universitários do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares. O estudo discute a popularização das apostas esportivas no Brasil após a regulamentação das apostas de quota fixa, bem como a influência das redes sociais e dos influenciadores digitais na disseminação dessa prática entre os jovens. A partir de uma análise interdisciplinar sobre comportamento, consumo e dependência. A metodologia adotada possui natureza qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa de campo com aplicação de formulários eletrônicos. Os resultados indicam que as apostas on-line já fazem parte da realidade de uma parcela significativa dos jovens, muitos dos quais apostam com frequência motivados pela expectativa de ganhos financeiros. Observou-se também a forte influência das redes sociais na aproximação desse público às plataformas de apostas, evidenciando o papel dessas mídias na divulgação e normalização da prática. Esse cenário reforça as preocupações acerca dos impactos das apostas digitais sobre o comportamento e as decisões financeiras dos jovens. Além disso, foi identificada uma relação entre a faixa de renda e o comportamento dos apostadores, indicando que estudantes com menor renda tendem a apostar com maior frequência. Em muitos casos, essa prática está associada à expectativa de obtenção de renda complementar; entretanto, esses indivíduos também relatam impactos emocionais e psicológicos significativos decorrentes da atividade de apostas. Os dados revelam ainda que os efeitos das apostas são percebidos principalmente na saúde mental dos estudantes, superando os prejuízos acadêmicos relatados. Conclui-se que as apostas on-line configuram um fenômeno complexo, associado a questões econômicas, sociais e psicológicas, exigindo maior debate público, políticas preventivas e ações de educação financeira voltadas ao público jovem.
Abstract: This study analyzes the socioeconomic impacts of online gambling among university students at the Institute of Applied Social Sciences of the Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares. The research discusses the popularization of sports betting in Brazil following the regulation of fixed-odds betting, as well as the influence of social media and digital influencers on the dissemination of this practice among young people. Based on an interdisciplinary analysis of behavior, consumption, and addiction, the study adopts a qualitative approach, developed through field research using electronic questionnaires. The results indicate that online betting is already part of the reality of a significant portion of young people, many of whom gamble frequently motivated by the expectation of financial gains. The study also identified the strong influence of social media in bringing this audience closer to betting platforms, highlighting the role of these media in promoting and normalizing gambling practices. This scenario reinforces concerns regarding the impacts of digital betting on young people's behavior and financial decision-making. Furthermore, a relationship was identified between income level and betting behavior, indicating that lower-income students tend to gamble more frequently. In many cases, this practice is associated with the expectation of obtaining supplementary income; however, these individuals also report significant emotional and psychological impacts resulting from gambling activities. The data further reveal that the effects of betting are perceived mainly in students' mental health, surpassing the reported academic losses. It is concluded that online gambling constitutes a complex phenomenon associated with economic, social, and psychological issues, requiring greater public debate, preventive policies, and financial education initiatives aimed at young people.
Keywords: Apostas on-line
Educação superior
Jogos de azar
Saúde mental
Online gambling
Higher education
Gambling
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20984
Issue Date: 6-Jul-2026