Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciadefátimarosa.pdf197.44 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santiago, Mylene Cristina-
dc.contributor.referee1: Gomes, Patrícia Morais-
dc.creator: Rosa, Letícia de Fátima-
dc.date.issued: 2026-07-21-
dc.description.abstract: This study addresses the importance of teacher education for the implementation of inclusive education, aiming to analyze the challenges faced by teachers in the inclusion of children in Early Childhood Education, based on an experience report developed during a supervised internship. The research adopts a qualitative approach, based on a bibliographic review combined with an experience report, seeking to relate the specialized literature to a situation observed in the school context. The study discusses the foundations of inclusive education, the main legal frameworks that guarantee the right to education for persons with disabilities, and the importance of both initial and continuing teacher education for the development of inclusive pedagogical practices. The experience report highlights the challenges faced by a teacher in supporting a child who, at the time, had not yet received a formal diagnosis, emphasizing the need for teaching practices grounded in observation, inclusion, and the adaptation of pedagogical strategies. It is concluded that teacher education is an essential element in promoting high-quality inclusive education, enabling teachers to act in a critical, sensitive, and committed manner to ensure the learning and development of all students, regardless of the existence of a formal diagnosis.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a importância da formação docente para a efetivação da educação inclusiva, tendo como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos professores diante da inclusão de estudantes na Educação Infantil, a partir de um relato de experiência vivenciado durante um estágio supervisionado. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, articulada a um relato de experiência, buscando relacionar a literatura especializada com uma situação observada no contexto escolar. O estudo discute os fundamentos da educação inclusiva, os principais marcos legais que asseguram o direito à educação das pessoas com deficiência e a importância da formação inicial e continuada para a construção de práticas pedagógicas inclusivas. O relato evidencia os desafios encontrados por uma professora diante de uma criança que, à época, ainda não possuía diagnóstico formal, ressaltando a necessidade de uma atuação docente fundamentada na observação, no acolhimento e na adaptação das práticas pedagógicas. Conclui-se que a formação docente constitui um elemento essencial para a promoção de uma educação inclusiva de qualidade, possibilitando que os professores atuem de forma crítica, sensível e comprometida com a aprendizagem e o desenvolvimento de todos os estudantes, independentemente da existência de um diagnóstico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Inclusion
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação docente para a educação inclusiva: reflexões a partir de um relato de experiência na educação infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso