https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20967| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ortega, Rose Mara | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Rogério Lacerda dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Thalita Soares | - |
| dc.creator | Faria, Gabriel Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Aesthetic procedures in the orofacial region have become increasingly common, with the primary objective usually being to delay the signs of the aging process. Among the materials used as injectables in the orofacial region with Food and Drug Administration approval is calcium hydroxyapatite (CaHA), which acts as a filler and a collagen production biostimulator. The objective of the present study is to report a case of foreign body reaction caused by a collagen-biostimulating material containing calcium hydroxyapatite. A 32-year-old leucoderma female participant presented to the Stomatology clinic at UFJF-GV complaining of a painless nodule in the orofacial region. The nodular lesion reported by the participant could not be observed through visual inspection; it was only detected by palpation during the extraoral or intraoral physical examination, presenting as a firm, painless nodule measuring approximately 1.5 cm in its largest diameter, located intraorally in the lower left labial mucosa region. The lesion was completely excised, and histopathological analysis revealed a foreign body reaction to an orofacial biostimulating material. Six months after the removal of the lesion, there was no recurrence. Considering the increase in aesthetic procedures, particularly injectables in the orofacial region, and given that foreign body reactions due to the presence of aesthetic materials are non-specific, we conclude that dental surgeons must remain attentive to this potential diagnosis | pt_BR |
| dc.description.resumo | Procedimentos estéticos na região orofacial têm sido cada vez mais comuns e o objetivo na maioria das vezes é retardar os sinais do processo de envelhecimento. Entre os materiais que são usados de forma injetável na região orofacial, com aprovação da Food and Drug Administration, está a hidroxiapatita de cálcio (CAHA) que funciona como um material preenchedor e bioestimulador da produção de colágeno. O objetivo do presente estudo é relatar um caso de reação de corpo estranho por material bioestimulador de colágeno contendo hidroxiapatita de cálcio. Participante do sexo feminino, leucoderma, 32 anos, compareceu na clínica de Estomatologia da UFJF-GV, com queixa de nódulo indolor na região orofacial. A lesão nodular relatada pela participante não pôde ser observada por inspeção, apenas detectada pela palpação durante o exame físico extraoral ou intraoral, se apresentando como um nódulo consistente e indolor de aproximadamente 1,5 cm em seu maior diâmetro e localizado intraoralmente na região de mucosa labial inferior do lado esquerdo. A lesão foi excisada por completo e a análise histopatológica revelou reação de corpo estranho a material bioestimulador orofacil. Após seis meses da remoção da lesão não houve recidiva. Considerando o aumento de procedimentos estéticos, principalmente injetáveis, na região orofacial e que as reações de corpo estranho por presença de material estético são inespecíficas, concluímos que o cirurgião-dentista deve estar atento para esse possível diagnóstico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico clínico | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Reação a corpo estranho | pt_BR |
| dc.subject | Clinical diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Esthetics | pt_BR |
| dc.subject | Foreign body reaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Reação de corpo estranho a material bioestimulador orofacial: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |