Files in This Item:
File Description SizeFormat
yanpaixaowillememsterck.pdf1.89 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: A construção de uma ciência teológica em Aristóteles
Author: Sterck, Yan Paixão Willemem
First Advisor: Souza, Humberto Araújo Quaglio de
Referee Member: Almeida, Christiano Pereira de
Referee Member: Silva, Gabriel Ferreira da
Resumo: O presente estudo propõe-se a entender como Aristóteles edifica a ciência teológica (ἐπιστήμη θεολογική), especificando seu lugar na filosofia aristotélica e o caminho visível nas investigações teológicas realizadas. Encontrando-se no nó do projeto metafísico, a ciência teológica deve ser entendida com base no discurso aristotélico dedicado a ela, mesmo na permanência dos impasses filosóficos. Está vinculada ao objeto mais elevado, sendo primeira entre as ciências e possuindo, portanto, um papel central de síntese estruturante para o conhecimento. Por um lado, as investigações teológicas possuem a dialética (διαλεκτική) como método e, na especificidade metodológica de Aristóteles, a preservação das aparências (φαινόμενα) é aquilo que garante a validade do resultado. A partir desse método, pode-se alcançar a inteligência (νοῦς) dos princípios. Por outro lado, os escritos teológicos evidenciam a intenção protréptica (προτροπή) das noções desenvolvidas. O protréptico aponta para o caráter formativo e pedagógico, harmonizando-se com a necessidade de educação (παιδεία) para a inteligência (νοῦς) dos princípios. No último passo da pesquisa, um recorte ampliado da metodologia faz-se necessário para perceber a função do mítico na ciência teológica. Nota-se que a tradição mitopoética transmite noções básicas da cultura e da linguagem que devem ser preservadas como parte da experiência humana acumulada. E, com o conceito kierkegaardiano de figurativo, é possível chegar ao sentido que o uso do mítico possui quando utilizado nas investigações teológicas junto ao discurso filosófico. O mito (μῦθος) possui capacidade formativa, sendo tanto antecipação quanto convite à ciência teológica na medida em que aproxima o homem do entendimento do primeiro motor imóvel como princípio.
Abstract: The present study proposes to understand how Aristotle constructs theological science (ἐπιστήμη θεολογική), specifying its place in Aristotelian philosophy and the path visible in the theological investigations conducted. Situated at the nexus of the metaphysical project, theological science must be understood based on the Aristotelian discourse dedicated to it, even amidst the persistence of philosophical impasses. It is linked to the highest object, being first among the sciences and therefore possessing a central role of structuring synthesis for knowledge. On the one hand, theological investigations have dialectics (διαλεκτική) as a method and, in Aristotle's methodological specificity, the preservation of appearances (φαινόμενα) is what guarantees the validity of the result. From this method, one can reach the intelligence (νοῦς) of the principles. On the other hand, theological writings evidence the protreptic (προτροπή) intention of the developed notions. The protreptic points to the formative and pedagogical character, harmonizing with the need for education (παιδεία) for the intelligence (νοῦς) of the principles. In the final step of the research, an expanded methodological scope becomes necessary to perceive the function of the mythical in theological science. It is noted that the mythopoetic tradition transmits basic notions of culture and language that must be preserved as part of the accumulated human experience. And, with the Kierkegaardian concept of the figurative, it is possible to reach the meaning that the use of the mythical possesses when utilized in theological investigations alongside philosophical discourse. Myth (μῦθος) possesses a formative capacity, being both an anticipation of and an invitation to theological science insofar as it brings man closer to the understanding of the first unmoved mover as a principle.
Keywords: Ciência teológica
Dialética
Mítico
Protréptico
Theological science
Dialectics
Mythical
Protreptic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20866
Issue Date: 26-Feb-2026