Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusleitesilva.pdfPDF/A433.35 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise comparativa entre apostas esportivas e jogos de cassino online:perfil dos apostadores e implicações sociais e econômicas
Author: Silva, Matheus Leite
First Advisor: Zanini, Alexandre
Referee Member: Santiago, Flaviane Souza
Resumo: O presente trabalho propõe uma análise comparativa entre as apostas esportivas e os jogos de cassino online no Brasil, investigando os perfis sociodemográficos dos apostadores de ambas as modalidades e as implicações sociais decorrentes da expansão desse mercado. O setor de apostas digitais tem crescido de forma expressiva no país, impulsionado pela digitalização da população brasileira e pelo marco regulatório estabelecido pela Lei no 14.790/2023, que regulamentou as apostas de quota fixa. Tal expansão tem gerado impactos significativos nas esferas econômica, social e de saúde pública, incluindo o agravamento do jogo patológico, o endividamento familiar e riscos associados à saúde mental, como o aumento dos índices de suicídio e violência doméstica. A pesquisa possui natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, valendo-se de revisão bibliográfica e análise de literatura especializada. São discutidos o papel da publicidade e dos influenciadores digitais na normalização do ato de apostar e os mecanismos semióticos mobilizados nas campanhas de marketing do setor, conforme analisados pela literatura especializada, bem como os fatores comportamentais que tornam determinados indivíduos mais suscetíveis à adesão a essas práticas, com destaque para a Teoria do Prospecto de Kahneman e Tversky (1979). Os resultados obtidos contribuem para o debate acadêmico sobre os impactos socioeconômicos das apostas online no Brasil e oferecem subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas à regulamentação, ao monitoramento e à mitigação desses impactos.
Abstract: This study proposes a comparative analysis between sports betting and online casino games in Brazil, investigating the sociodemographic profiles of bettors in both modalities and the social implications arising from the expansion of this market. The digital betting sector has grown significantly in the country, driven by the digitalization of the Brazilian population and the regulatory framework established by Law No. 14.790/2023, which regulated fixed-odds betting. This expansion has generated significant impacts in the economic, social, and public health spheres, including the worsening of pathological gambling, family indebtedness, and risks associated with mental health, such as increased rates of suicide and domestic violence. The research is descriptive and exploratory in nature, with a qualitative approach, drawing on bibliographic review and analysis of specialized literature. The study discusses the role of advertising and digital influencers in normalizing betting behavior and the semiotic mechanisms mobilized in the sector's marketing campaigns, as analyzed by the specialized literature, as well as the behavioral factors that make certain individuals more susceptible to adopting these practices, with emphasis on Kahneman and Tversky's Prospect Theory (1979). The results obtained contribute to the academic debate and to the formulation of public policies aimed at regulating, monitoring, and mitigating the socioeconomic impacts of the online betting market in Brazil.
Keywords: Apostas esportivas
Cassinos online
Jogo patológico
Impactos sociais
Regulação
Sports betting
Online casinos
Pathological gambling
Social impacts
Regulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20853
Issue Date: 2-Jul-2026