https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20845| File | Description | Size | Format | |
| moiseshenriquesouzavalbuza.pdf | PDF/A | 5.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Sanábio, Marcos Tanure | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda, Alessandro Gustavo Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Riani, Frederico Augusto D’Avila | - |
| dc.creator | Valbuza, Moisés Henrique Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | - |
| dc.description.abstract | Research objective: To analyze knowledge demands and categorize the challenges faced by civil servants in the management and inspection of public works contracts at the Advanced Campus of Governador Valadares of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF-GV), proposing a continuous training instrument to resolve institutional bottlenecks. Theoretical framework: The study falls within Public Administration and Public Policies. The theoretical contribution correlates the new principles of public governance in bidding (Law No. 14,133/2021) with knowledge management theory and instructional design (ADDIE model and Digital Storytelling), consolidating corporate education as a risk mitigation tool. Methodology: Applied, descriptive, and qualitative research, characterized as a case study. The data, obtained via questionnaires applied to construction managers and inspectors, were processed using Bardin's Content Analysis technique and triangulated with documentary analysis. Results: It was found that the team operates based on empiricism ("learning by doing"), without prior institutional support for training. The geographical distance from the headquarters intensifies operational overload, legal-administrative insecurity in the application of sanctions, and the lack of standardization in the procedures of the Electronic Information System (SEI). Originality / Relevance: The research is relevant for diagnosing the problem from the perspective of those who execute the contract in an advanced campus (with its own logistical challenges) and for transforming daily difficulties into a customized curriculum, proposal, or pedagogical solution. Practical contributions (impact): A self-instructional course (MOOC) with four learning units was developed as a Technical-Technological Product (PTT). There is an organizational and practical impact with the adoption of the tool in the institutional Moodle, which standardizes SEI procedures, promotes legal security for civil servants, and strengthens administrative efficiency in UFJF-GV's construction projects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo da pesquisa: Analisar as demandas de conhecimento, categorizar os desafios enfrentados pelos servidores na gestão e fiscalização de contratos de obras públicas no Campus Avançado de Governador Valadares da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF-GV), propondo um instrumento de capacitação continuada para sanar entraves institucionais. Enquadramento teórico: O estudo insere-se em Administração Pública e Políticas Públicas. A contribuição teórica correlaciona os novos princípios da governança pública em licitações (Lei nº 14.133/2021) com a teoria da gestão do conhecimento e o design instrucional (modelo ADDIE e Digital Storytelling), consolidando a educação corporativa como ferramenta de mitigação de riscos. Metodologia: Pesquisa aplicada, descritiva e qualitativa, caracterizada como estudo de caso. Os dados, obtidos via questionários aplicados a gestores e fiscais de obras, foram tratados com a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin e triangulados com análise documental. Resultados: Constatou-se que a equipe atua fundamentada no empirismo ("aprender fazendo"), sem fomento prévio institucional para capacitação. O distanciamento geográfico da sede intensifica a sobrecarga operacional, a insegurança jurídico-administrativa na aplicação de sanções e a falta de padronização nos trâmites do Sistema Eletrônico de Informações (SEI). Originalidade / Relevância: A pesquisa tem relevância por diagnosticar o problema sob a ótica de quem executa o contrato em um campus avançado (com desafios logísticos próprios) e por transformar as dificuldades diárias em um currículo e em uma proposta ou, ainda, uma solução pedagógica customizados. Contribuições práticas (impacto): Desenvolveu-se, como Produto Técnico Tecnológico (PTT), um curso autoinstrucional (MOOC) com quatro unidades de aprendizagem. Há impacto organizacional e prático com a adoção da ferramenta no Moodle institucional que padroniza os ritos no SEI, promove segurança jurídica aos servidores e fortalece a eficiência administrativa nas obras da UFJF-GV. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de contratos | pt_BR |
| dc.subject | Fiscalização de obras | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | UFJF-GV | pt_BR |
| dc.subject | Contract management | pt_BR |
| dc.subject | Works inspection | pt_BR |
| dc.subject | Professional training | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | A capacitação do servidor na gestão e fiscalização de contratos de obras públicas na Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares: estudo e proposição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |