Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielbheringbarbosa .pdfPDF/A5.26 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: As novas rotas dos livros-reportagem: a adaptação das páginas para o audiovisual
Author: Barbosa, Gabriel Bhering
First Advisor: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Thomé, Cláudia de Albuquerque
Referee Member: Mungioli, Maria Cristina Palma
Resumo: Este estudo busca investigar o fenômeno de adaptação de livros-reportagem para o audiovisual. A fim de viabilizar a pesquisa, houve uma tentativa de sistematizar as correntes teóricas: a) tradução intersemiótica e b) teoria da adaptação; além de abordar as possibilidades das adaptações em um cenário de convergência com estratégias de c) transmidiação. A partir dessas teorias, o estudo propõe uma triangulação metodológica com a análise da materialidade audiovisual (AMA). Tendo em vista que o problema principal da pesquisa é investigar se a travessia do livro-reportagem Rota 66: A História da Polícia que Mata, de Caco Barcellos, para as telas manteve o compromisso ético com as vítimas, o objeto empírico principal adotado foi a série audiovisual Rota 66: A Polícia que Mata, lançada no Globoplay em 2022. O processo de análise consistiu em articular os episódios da série com trechos do livro e entrevistas semiabertas — previamente aprovadas pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP - UFJF) — realizadas com oito envolvidos no processo adaptativo, incluindo o autor do livro e os roteiristas. Como principais resultados, observou-se que a nova rota percorrida pelo livro-reportagem implicou a ampliação do aspecto fabulativo presente nos testemunhos, sem abandonar a perspectiva documental responsável por preservar as histórias das vítimas. Em síntese, a dissertação obteve um gráfico capaz de ilustrar a rota percorrida pelo livro-reportagem, o qual pode ser replicado em outros estudos sobre a temática, de modo a avaliar como os aspectos anteriores se comportam nessa travessia a fim de garantir a reflexão acerca dos compromissos éticos imprescindíveis.
Abstract: This study seeks to investigate the phenomenon of adapting book-reports into audiovisual formats. In order to make the research feasible, there was an attempt to systematize the theoretical frameworks: a) intersemiotic translation and b) adaptation theory; in addition to addressing the possibilities of adaptations in a scenario of convergence with strategies of c) transmediation. Based on these theories, the study proposes a methodological triangulation with the analysis of audiovisual materiality (AMA). Considering that the main problem of the research is to investigate whether the transition of the book-report Rota 66: A História da Polícia que Mata, by Caco Barcellos, to the screen maintained an ethical commitment to the victims, the main empirical object adopted was the audiovisual series Rota 66: A Polícia que Mata, released on Globoplay in 2022. The analysis process consisted of articulating the episodes of the series with excerpts from the book and semi-structured interviews — previously approved by the Research Ethics Committee (CEP - UFJF) — conducted with eight individuals involved in the adaptation process, including the author of the book and the screenwriters. As main results, it was observed that the new route taken by the book-report implied an expansion of the fabulative aspect present in the testimonies, without abandoning the documentary perspective responsible for preserving the victims' stories. In summary, the dissertation produced a graph capable of illustrating the route taken by the book-report, which can be replicated in other studies on the subject in order to assess how the previous aspects behave in this transition, aiming to ensure reflection on the indispensable ethical commitments.
Keywords: Comunicação
Análise da materialidade audiovisual
Série
Violência policial
Documental e fabulativo
Communication
Analysis of audiovisual materiality
Series
Police violence
Documentary and fabulative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20615
Issue Date: 6-Mar-2026