Files in This Item:
File Description SizeFormat
mairacandiandepauladutra.pdfPDF/A4.15 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Língua de herança: a preservação e mobilização de aspectos fonético-fonológicos da língua portuguesa adquirida na infância
Author: Dutra, Maíra Candian de Paula
First Advisor: Weiss, Denise Barros
Referee Member: Fonseca, Aline Alves
Referee Member: Tosatti, Natália Moreira
Referee Member: Telles, Luciana Pilatti
Referee Member: Puh, Milan
Resumo: O tema da presente pesquisa é o português como língua de herança (LH). A LH é aqui definida como uma língua adquirida naturalmente na primeira infância em contexto de migração, cujo uso se restringe ao domínio familiar, enquanto a criança também adquire a língua majoritária. O objetivo do trabalho foi verificar em que medida falantes de herança adultos preservam e mobilizam aspectos fonético-fonológicos da língua a que foram expostos na primeira infância. A investigação foi conduzida sob a abordagem teórica da Sociolinguística (Görski; Paza, 2024) e fundamentada em pressupostos básicos da fonética articulatória (Cristófaro Silva, 2003, 2005), processos fonológicos (Callou; Leite, 1990) e variação dialetal a nível fonético e fonológico do português brasileiro (PB) (Câmara Jr, 1999). Via abordagem experimental e análise qualitativa dos dados (Denzin; Lincoln, 2006), analisamos a produção oral de falantes de herança do português brasileiro e de um dos seus pais, em uma expansão do trabalho anterior de Weiss, Fonseca e Candian (2018) e Weiss e Candian (2019). Inicialmente, para conhecer o background linguístico dos falantes de herança e dos pais, utilizamos formulários online; em seguida, foi aplicado o estudo experimental, que consistiu na realização de tarefas de produção eliciada. Os dados foram submetidos a análise oitiva e julgamento perceptivo. Os resultados indicaram que os falantes de herança preservam e mobilizam aspectos fonéticos e fonológicos da língua de herança adquirida na infância, uma vez que demonstraram tanto características comuns a todos os dialetos do PB quanto aspectos específicos da variedade dialetal herdada, inclusive aqueles não presentes no inventário fonético da sua língua materna. Principalmente porque o armazenamento e a evocação desse tipo de informação acontecem de forma inconsciente e automática, a partir de estímulos e treinos de repetição, relacionamos essa capacidade articulatória de produzir os sons da língua à memória procedural, também chamada de implícita ou não declarativa (Izquierdo, 2006; Ullman; 2004; Baddeley, Anderson; Eysenck, 2011), a qual chamamos de memória fonético-fonológica. Além da competência fonológica, evidenciada pelos aspectos fonético-fonológicos identificados, outras características do fenômeno foram verificadas na produção dos participantes, como a fluência natural da fala conectada e a competência discursiva, pragmática e interacional. Observouse que os benefícios de se manter uma língua de herança são significativos e duradouros, não só pelas motivações identitárias e culturais, mas também pelos benefícios de se ter um recurso linguístico, disponível para ser usado quando necessário, principalmente se o projeto migratório for marcado pelo retorno (voluntário ou não) ao país de origem da família. As conclusões e as contribuições deste trabalho, ademais, mostram-se aplicáveis a outras LHs, ainda que nosso foco tenha sido o PB.
Abstract: The theme of this research is Portuguese as a heritage language. Heritage language is defined here as a language which is naturally acquired in early childhood, in a context of migration, whose use is restricted to the family, while the child also acquires the majority language. The study’s objective was to determine to what extent adult heritage speakers preserve and mobilize the phonetic-phonological features of the language to which they were exposed in early childhood. The investigation was conducted under the theoretical approach of Sociolinguistics (Görski; Paza, 2024) and based on basic assumptions of articulatory phonetics (Cristófaro Silva, 2003, 2005), phonological processes (Callou; Leite, 1990), and dialectal variation at the phonetic and phonological level of Brazilian Portuguese (Câmara Jr, 1999). Through an experimental approach and qualitative data analysis (Denzin; Lincoln, 2006), we analyzed the oral production of Brazilian Portuguese heritage speakers and of one of their parents, in an expansion of the previous work of Weiss, Fonseca, and Candian (2018) and Weiss and Candian (2019). Initially, to understand the linguistic background from the perspective of both children and parents, we used online questionnaires; following that, the experimental study was conducted, which consisted in the realization of elicited production tasks. Data were submitted to auditory analysis and perceptual judgment. The results indicated that heritage speakers have preserved and mobilized phonetic and phonological features of the heritage language acquired in childhood, since they showed both characteristics common to all Brazilian Portuguese dialects and aspects specific to the inherited dialectal variety, including those not used in the phonetic inventory of their native language. Primarily because the storage and recall of this type of information occur unconsciously and automatically, based on stimuli and repetition training, we relate this articulatory capacity to produce the sounds of language to procedural memory, also called implicit or non-declarative memory (Izquierdo, 2006; Ullman, 2004; Baddeley; Anderson; Eysenck, 2011), which we named phonetic-phonological memory. Besides phonological competence, evidenced by the phonetic-phonological aspects identified, other characteristics of the phenomenon were verified in the participants’ production, such as the natural fluency of connected speech and discursive, pragmatic, and interactional competence. It was verified that the benefits of maintaining a heritage language are substantial and longlasting, not only for identity and cultural reasons, but also for the benefits of having a linguistic resource available to be used when needed, especially if the migration project is marked by a return (voluntary or not) to the family's country of origin. The conclusions and contributions of this work, additionally, are applicable to other heritage languages despite our focus being on Brazilian Portuguese.
Keywords: Língua de herança
Português como língua de herança
Variação linguística fonético-fonológica
Memória
Heritage language
Portuguese as a heritage language
Phoneticphonological linguistic variation
Memory
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20575
Issue Date: 15-Jan-2026