https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20504| File | Description | Size | Format | |
| brunadossantosalves.pdf | PDF/A | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Eleições em rede: impacto dos gastos digitais no desempenho de candidatos a deputado federal e a deputado estadual em 2022 |
| Author: | Alves, Bruna dos Santos |
| First Advisor: | Caetano, Sidney Martins |
| Referee Member: | Correa, Wilson Luiz Rotatori |
| Referee Member: | Souza, Ana Lucrécia Dutra de |
| Resumo: | Este trabalho analisa a relação entre os gastos em comunicação digital e o desempenho eleitoral de candidatos nas eleições brasileiras de 2022. Inserido no contexto de crescente digitalização das campanhas, o estudo investiga como diferentes categorias de investimento em mídia digital influenciam a probabilidade de eleição. A pesquisa utiliza dados públicos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), consolidados em nível individual, que reúnem informações de votação, perfil dos candidatos e registros detalhados de despesas de campanha. Os gastos digitais são classificados em impulsionamento de conteúdo, produção de programas de rádio, televisão ou vídeo, criação de páginas na internet e publicidade em jornais e revistas. Metodologicamente, empregam-se modelos de escolha discreta do tipo Probit, com especificações Logit como teste de robustez, em abordagens agregada e desagregada, com interpretação baseada em efeitos marginais. Os resultados indicam forte concentração regional e partidária dos gastos digitais e mostram que o impacto do investimento varia conforme o nível da disputa. Para deputados estaduais, o gasto individual apresenta efeito positivo e estatisticamente significativo sobre a probabilidade de eleição. Para deputados federais, destacam-se os investimentos em produção de programas de rádio, televisão ou vídeo, enquanto algumas categorias de gasto apresentam efeitos negativos. Os resultados se mostram robustos entre as especificações, evidenciando que o financiamento digital influencia o desempenho eleitoral, ainda que de forma heterogênea entre cargos e tipos de despesa. |
| Abstract: | This study analyzes the relationship between digital communication expenditures and the electoral performance of candidates in Brazil’s 2022 elections. Situated within the context of the increasing digitalization of electoral campaigns, the research investigates how different categories of investment in digital media influence the probability of election. The analysis uses public data from the Superior Electoral Court (TSE), consolidated at the individual level, combining information on vote totals, candidate profiles, and detailed records of campaign expenditures. Digital spending is classified into content boosting, production of radio, television, or video programs, website creation, and advertising in newspapers and magazines. Methodologically, the study employs discrete choice models of the Probit type, with Logit specifications used as robustness checks, in both aggregated and disaggregated approaches, with interpretation based on marginal effects. The results indicate a strong regional and partisan concentration of digital expenditures and show that the impact of investment varies according to the level of the electoral race. For state deputy candidates, individual spending has a positive and statistically significant effect on the probability of election. For federal deputy candidates, investments in the production of radio, television, or video programs stand out, while some spending categories exhibit negative effects. The findings are robust across specifications, demonstrating that digital campaign financing influences electoral performance, albeit heterogeneously across offices and types of expenditure. |
| Keywords: | Financiamento eleitoral Comunicação política digital Eleições brasileiras de 2022 Desempenho eleitoral Modelos de escolha discreta Campaign finance Digital political communication 2022 elections Electoral performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20504 |
| Issue Date: | 16-Jun-2026 |