Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
victorribeirolucio.pdfPDF/A6.99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edimar José de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Leonardo Willer de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vitor Hugo-
dc.contributor.referee2: Dias, Bruno Henriques-
dc.creator: Lúcio, Victor Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-03-18-
dc.description.abstract: This work investigates the application of the second-order cone programming (SOCP)- based power flow formulation to the planning problem of soft open points (SOPs) in electric power distribution systems (SDEs). The main objective is to analyze the performance of the conic model in comparison with the traditional nonlinear formulation, aiming to validate the solutions obtained from the modifications introduced by the convex relaxations inherent to the SOCP formulation, as well as to identify potential limitations. To obtain the results, objective functions relevant to power system planning were considered, with particular emphasis on the minimization of renewable generation curtailment, an increasingly frequent issue in networks with high penetration of distributed energy resources. The analysis was carried out using two distinct approaches: (i) individual replacement of interconnection switches in SDEs with SOPs, allowing the evaluation of the impact of these devices on system operation; and (ii) optimized allocation of SOPs using the Multi-Objective Grey Wolf Optimizer (MOGWO) algorithm, aiming to investigate the trade-off between reducing electrical losses and minimizing renewable generation curtailment. The results obtained for the 33- and 94-bus systems make it possible to assess the capability of the SOCP formulation to adequately represent the planning problem, enabling the application of more widely available and simpler convex optimization tools in the context of SDEs.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a aplicação da formulação de fluxo de potência baseada em programação cônica de segunda ordem (SOCP) ao problema de planejamento de soft open points (SOPs) em sistemas de distribuição de energia elétrica (SDEs). O objetivo central consiste em analisar o desempenho do modelo cônico em comparação com a formulação tradicional não linear, buscando validar as soluções obtidas a partir da modificação proporcionada pelos relaxamentos convexos inerentes à formulação SOCP, bem como identificar eventuais limitações. Para a obtenção dos resultados, foram consideradas funções objetivo relevantes ao planejamento de sistemas elétricos, com destaque para a minimização dos cortes de geração renovável, um problema cada vez mais recorrente em redes com elevada penetração de recursos energéticos distribuídos. A análise foi conduzida por meio de duas abordagens distintas: (i) substituição individual de chaves de interconexão em SDEs por SOPs, permitindo avaliar o efeito desses dispositivos na operação; e (ii) alocação otimizada de SOPs utilizando o algoritmo Multi-Objective Grey Wolf Optimizer (MOGWO), com o objetivo de investigar o compromisso entre a redução de perdas elétricas e a minimização de cortes de geração renovável. Os resultados obtidos para os sistemas de 33 e 94 barras permitem avaliar a capacidade da formulação SOCP em representar adequadamente o problema de planejamento, viabilizando a aplicação de ferramentas de otimização convexa de maior disponibilidade e simplicidade no contexto de SDEs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SOCPpt_BR
dc.subject: Soft open points
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Otimização
dc.subject: MOGWOpt_BR
dc.subject: Planning
dc.subject: Optimization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Planejamento de soft open points em redes de distribuição utilizando fluxo de potência cônico de segunda ordem
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons