Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurandradegomesmontezano.pdf1.24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.referee1: Souza, Humberto Araujo Quaglio de-
dc.contributor.referee2: Barros, Brasil Fernandes de-
dc.creator: Montezano, Arthur Andrade Gomes-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.description.abstract: At the turn of the 20th century, William James (1842–1910) established himself as one of the leading figures to reflect upon the phenomenon of consciousness in dialogue with the new experimental approaches of the time. Having written on a wide variety of topics — such as ethics, religion, and metaphysics — many authors end up limiting his contribution to psychology to the book The Principles of Psychology (1890). The first goal of this work is to challenge this restrictive view, defending the thesis of pervasiveness. To this, it shows that his investigation related to philosophical problems — ontological, epistemological, ethical — as well as methodological and religious questions, is grounded in his conception of consciousness. It is proposed a hermeneutical approach to the reading of James’ work, centered on the dynamics ascribed to consciousness. From this, it is argued that the mechanisms James attributes to consciousness are expressed in a paradigmatic way in the context of the investigation of religious phenomena, which, in turn, implies a reassessment of the basic presuppositions of that discipline. The first two chapters discuss the basilar elements of his definition of consciousness, while the last two treat both his reflections relating to religion and the relationship between that and the problem of consciousness.
dc.description.resumo: Na virada para o século XX, William James (1842–1910) consolidou-se como uma das principais figuras a refletir acerca do fenômeno da consciência em diálogo com as novas abordagens experimentais da época. Tendo escrito sobre uma ampla variedade de temas — como ética, religião e metafísica —, muitos autores acabam limitando sua contribuição à psicologia à obra The Principles of Psychology (1890). O primeiro objetivo deste trabalho é refutar essa leitura restritiva, defendendo a tese da pervasividade. Para isso, demonstra-se que sua investigação em relação à problemas filosóficos — ontológicos, gnosiológicos, éticos —, bem como de questões metodológicas e religiosas, está fundamentada em sua concepção de consciência. Propõe-se uma chave hermenêutica para a leitura da obra de James, centrada nas dinâmicas atribuídas à consciência. A partir disso, argumenta-se que os mecanismos que James confere à consciência se exprimem, de modo paradigmático, no contexto da investigação dos fenômenos religiosos, o que, por sua vez, implica a reavaliação dos pressupostos mínimos daquela disciplina. Os dois primeiros capítulos discutem os elementos basilares de sua definição de consciência, enquanto os dois últimos tratam tanto das suas reflexões relativas à religião quanto da relação entre esta e o problema da consciência.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: William James
dc.subject: Consciência
dc.subject: Religião
dc.subject: Pervasividade
dc.subject: Consciousness
dc.subject: Religion
dc.subject: Pervasiveness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: William James, consciência e religião
dc.type: Dissertação