Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianemaradesouzasantos.pdf2.7 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Violência escolar em foco: um estudo de caso em uma Escola Estadual de Juiz de Fora
Author: Santos, Cristiane Mara de Souza
First Advisor: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Kistemann Júnior, Marco Aurélio
Referee Member: Figueiredo, Vitor Fonseca
Resumo: Este estudo investiga as ocorrências de violência na Estadual Professor Roberto Neves, em Juiz de Fora, Minas Gerais. A escola, localizada em um bairro periférico com altos índices de vulnerabilidade social, atende alunos de comunidades de baixa renda e enfrenta desafios relacionados ao contexto socioeconômico e à infraestrutura. Com 339 alunos matriculados atualmente nos níveis de Ensino Fundamental, Médio e Educação de Jovens e Adultos (EJA), a instituição passou por uma ampla reforma entre 2022 e 2024. As melhorias incluíram a construção de laboratórios, biblioteca, rampa de acessibilidade e uma quadra poliesportiva, proporcionando avanços na estrutura física. No entanto, o período de obras trouxe desafios, incluindo aumento dos registros de indisciplina e episódios de violência escolar. Esses episódios cresceram expressivamente ao longo dos anos analisados, destacando a necessidade de ações mais eficazes para lidar com a questão. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo principal analisar os procedimentos adotados pela comunidade escolar diante das ocorrências de violência registradas nos anos de 2022, 2023, 2024 e 2025, além de propor estratégias preventivas para evitar novos casos. Para alcançar esse propósito, foram estabelecidos objetivos específicos, como investigar os registros de violência, examinar as medidas disciplinares aplicadas e sugerir soluções integradas. A análise busca responder à pergunta central: Quais são as medidas implementadas pela instituição de ensino para lidar com episódios de violência? O estudo fundamenta-se em conceitos de inclusão, gestão, infraestrutura e violência escolar, utilizando como referencial teórico dissertações e artigos acadêmicos. Entre os materiais analisados estão as dissertações de Rosane Pimenta Fargnoli (2020) e Marcos Aparecido da Silva (2017), além do artigo de Silva e Assis (2018). Além disso, serão trabalhados autores que também tratam do tema, como Debarbieux (2002) e Charlot (2002). Essas obras oferecem uma base teórica para compreender a trajetória das políticas inclusivas no Brasil e as estratégias de enfrentamento da violência escolar, contribuindo para a formulação de propostas voltadas à realidade da escola investigada. A abordagem qualitativa e documental orienta a análise de registros escolares, permitindo identificar as causas dos episódios de violência e as lacunas nas políticas institucionais. Além disso, serão utilizadas as metodologias roda de conversa, com os profissionais da instituição, entrevista com discentes matriculados e também a observação participante. O estudo ressalta a importância de estratégias integradas, que envolvam escola, família e comunidade, para transformar o ambiente escolar em um espaço mais seguro e inclusivo. Ao investir em ações educativas e preventivas, espera-se reduzir a frequência dos episódios de violência e promover uma cultura de respeito, cooperação e convivência pacífica.
Abstract: This study investigates occurrences of violence at Estadual Professor Roberto Neves School, located in Juiz de Fora, Minas Gerais. The school, situated in a peripheral neighborhood with high levels of social vulnerability, serves students from low-income communities and faces challenges related to its socioeconomic context and infrastructure. With 339 students currently enrolled in Elementary Education, High School, and Youth and Adult Education (EJA), the institution underwent a major renovation between 2022 and 2024. The improvements included the construction of laboratories, a library, an accessibility ramp, and a multi-sports court, resulting in significant advances in its physical structure. However, the renovation period also brought challenges, including an increase in records of indiscipline and episodes of school violence. These incidents grew considerably over the years analyzed, highlighting the need for more effective actions to address the issue. In this context, the main objective of this research is to analyze the procedures adopted by the school community in response to incidents of violence recorded in the years 2022, 2023, 2024, and 2025, as well as to propose preventive strategies to avoid new cases. To achieve this goal, specific objectives were established, such as investigating records of violence, examining the disciplinary measures applied, and suggesting integrated solutions. The analysis seeks to answer the central question: What measures have been implemented by the institution to deal with episodes of violence? The study is grounded in concepts of inclusion, management, infrastructure, and school violence, using dissertations and academic articles as its theoretical framework. Among the materials analyzed are the dissertations by Rosane Pimenta Fargnoli (2020) and Marcos Aparecido da Silva (2017), as well as the article by Silva and Assis (2018). In addition, authors who also address the theme are considered, such as Debarbieux (2002) and Charlot (2002). These works provide a theoretical basis for understanding the trajectory of inclusive policies in Brazil and strategies to address school violence, contributing to the formulation of proposals aligned with the reality of the investigated school. A qualitative and documentary approach guides the analysis of school records, allowing the identification of the causes of violent episodes and gaps in institutional policies. Furthermore, methodologies such as discussion circles with school staff, interviews with enrolled students, and participant observation will be employed. The study emphasizes the importance of integrated strategies involving the school, family, and community to transform the school environment into a safer and more inclusive space. By investing in educational and preventive actions, it is expected to reduce the frequency of violent incidents and promote a culture of respect, cooperation, and peaceful coexistence.
Keywords: Violência escolar
Gestão escolar
Inclusão
School violence
School management
Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20406
Issue Date: 8-Apr-2026