Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
beatrizcoelhosilva.pdfPDF/A2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Rodrigo Fonseca-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Camila do Valle-
dc.creator: Silva, Beatriz Coelho-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.description.abstract: This research seeks to identify how the Velha Guarda’s (Roots People) sambas of the School of Samba Portela create belonging, defined here as the comforting feeling of being part of a group. The corpus are 18 sambas recorded on the album Tudo azul, from 2000, produced by singer Marisa Monte, with arrangements by maestro Paulão 7 Cordas. To do so, it is based on a tripod: the history of Portela, its Roots People, its relationship with the Brazilian cultural industry and with the public power; a literary-musical analysis of each song and, based on theories of identity creation and memory; how these songs create belonging. Simas, Vargens & Montes, Santuza Naves, Maria de Paula Ribeiro, Ana Paula Ribeiro and Guilherme Faria/Guaral are authors who tell the story(ies) of the samba school and its Roots People, while Antônio Risério, Alfredo Bosi, Michel Certeau, Pascale Casanova, Pierre Bourdieu and Michel Foucault provide the theoretical basis for understanding the relationships between the members of the Roots People and between them and the cultural industry. The documentary O mistério do samba (The Mystery of Samba), by Carolina Jabor and Lula Buarque de Holanda brought the data about the making of the album. There is also talk of the supporting role of women in the group, based on data from Nilson Rodrigues Jr., the aforementioned Paula(s) Ribeiro and seminal authors such as Roberto Moura, Rachel Soihet and Mônica Velloso. Beatriz Sarlo and Michel Pollak support the creation of memory and the pioneers Roy Baumeister and Mark Leary, the concept of belonging. Nascimento & Menandro, Dionei Mathias and Enderson Albuquerque approximate these theories to the case of the samba schools, in general, and Portela, in particular. The literary-musical analysis resorts to Silvia Cyntrão and Pedro Teixeira to give the context of the creation of the songs and the expressive resources contained in them, and to Benjamim Abdala Júnior to, when possible, frame the song in already established literary genres. The testimony of maestro Paulão 7 Cordas permeates the entire research, whether telling the history and the stories of the Roots People and Portela, or explaining the aesthetic options in the interpretation of the songs or even telling how the recordings of Tudo azul were. At no time was the intention of the composers or performers sought, much less to give them a voice, but only to know the expressive resources used to create the songs and belonging.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca identificar como os sambas da Velha Guarda da Portela criam pertencimento, definido aqui como o sentimento reconfortante de fazer parte de um grupo. O corpus são 18 sambas registrados no álbum Tudo azul, de 2000, produzido pela cantora Marisa Monte, com arranjos do maestro Paulão 7 Cordas. Para isso, apoia-se num tripé: a história da Portela, de sua Velha Guarda, de sua relação com a indústria cultural brasileira e com o poder público; faz uma análise lítero-musical de cada canção e, com base em teorias de criação de identidade e de memória, vê como estas canções criam pertencimento. Simas, Vargens & Montes, Santuza Naves, Maria de Paula Ribeiro, Ana Paula Ribeiro e Guilherme Faria/Guaral são autores que contam a(s) história(s) da escola de samba e sua Velha Guarda, enquanto Antônio Risério, Alfredo Bosi, Michel Certeau, Pascale Casanova, Pierre Bourdieu e Michel Foucault dão a base teórica para entender as relações entre os integrantes da Velha Guarda e deles com a indústria cultural. O documentário O mistério do samba, de Carolina Jabor e Lula Buarque de Holanda trouxe os dados sobre a feitura do disco. Fala-se também do papel coadjuvante das mulheres no grupo, com base em dados de Nilson Rodrigues Jr., das já citadas Paula(s) Ribeiro e de autores seminais como Roberto Moura, Rachel Soihet e Mônica Velloso. Beatriz Sarlo e Michel Pollak embasam a criação de memória, e os pioneiros Roy Baumeister e Mark Leary, o conceito de pertencimento. Nascimento & Menandro, Dionei Mathias e Enderson Albuquerque aproximam essas teorias do caso das escolas de samba, em geral, e da Portela, em particular. A análise lítero-musical recorre a Sylvia Cyntrão e Pedro Teixeira para dar o contexto da criação das canções e os recursos expressivos nelas contidos, e a Benjamim Abdala Júnior para, quando possível, enquadrar a canção em gêneros literários já estabelecidos. O depoimento do maestro Paulão 7 Cordas perpassa toda a pesquisa, seja contando a(s) história(s) da Velha Guarda e da Portela, seja explicitando as opções estéticas na interpretação das canções ou ainda contando como foram as gravações de Tudo azul. Em nenhum momento buscou-se a intenção dos compositores ou intérpretes, muito menos dar-lhes voz, mas somente conhecer os recursos expressivos usados para criar as canções e pertencimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Velha Guarda da Portela
dc.subject: Tudo azul
dc.subject: Samba de quadra
dc.subject: Paulão 7 Cordas
dc.subject: Samba e pertencimento
dc.subject: Court samba
dc.subject: Samba and belonging
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A doce (r)evolução suburbana: samba e pertencimento com a Velha Guarda da Portela
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons