Files in This Item:
File Description SizeFormat
melinamedeirosdaschagas.pdfPDF/A2.45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Gilmar José dos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee2: Castro, Maria Cristina Drumond e-
dc.creator: Chagas, Melina Medeiros das-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.description.abstract: Population aging in Brazil has produced significant impacts on the labor market and on social protection policies, particularly following the 2019 pension reform. In this context, there has been an increase in the continued participation of older adults in the workforce, while practices that hinder their entry and permanence in employment persist. This dissertation analyzes the central role of the media in the social construction of this scenario by setting the agenda and framing the public debate on aging, work, and social security. The general objective of this study was to examine how the coverage of two major news portals framed the reintegration and continued employment of older workers during the approval process of the 2019 Pension Reform. To this end, a qualitative approach was adopted, and the data were analyzed using the content analysis technique. An examination was conducted of the predominant journalistic frames in media coverage concerning productive longevity and the extension of working life. The research corpus consisted of 98 news articles, including 50 published by Grupo Globo and 48 by Grupo Folha de S.Paulo, focusing on one of three main topics addressed in this study: “Pension Reform”, “Older Adults in the Labor Market” and “Brazilian Retirement”. The findings indicate the predominance of narratives that associate increased life expectancy with the need to extend working life, often linking this argument to individual responsibility for the financial sustainability of the Brazilian social security system. However, the journalistic materials did not address the relationship between raising the retirement age and the difficulties of employability at older ages due to structural factors, such as ageism and barriers to professional reintegration. This research contributes to the interdisciplinary debate on communication, work, and public policy by articulating media agenda-setting theories with discussions on aging and the labor market, and by highlighting the role of the media in legitimizing social discourses related to labor aging and pension reforms.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional no Brasil tem produzido impactos significativos sobre o mercado de trabalho e as políticas de proteção social, evidenciados especialmente após a Reforma da Previdência de 2019. Nesse contexto, observa-se a ampliação da permanência de pessoas idosas na atividade laboral, ao mesmo tempo em que persistem práticas que dificultam sua inserção e permanência no trabalho. Analisa-se, nesta dissertação, o papel central da mídia na construção social desse cenário ao pautar e enquadrar o debate público sobre envelhecimento, trabalho e previdência. O objetivo geral foi analisar como a cobertura de dois grandes portais de notícias enquadrou a recolocação e a permanência de trabalhadores idosos durante a aprovação da Reforma da Previdência de 2019. Para tanto, foi adotada uma abordagem qualitativa, e os dados foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo. Foi elaborada uma análise dos enquadramentos jornalísticos predominantes na cobertura midiática da longevidade produtiva e do prolongamento da vida laboral. Utilizou-se como corpus de pesquisa um total de 98 matérias, sendo 50 do grupo Globo e 48 do grupo Folha de S.Paulo, com ênfase em um dos três principais assuntos abordados neste estudo: “Reforma da Previdência”, “Idosos no mercado de trabalho” e “Aposentadoria brasileira”. Os resultados indicam a predominância de narrativas que associam o aumento da expectativa de vida à necessidade de prolongamento da vida laboral, associação abordada frequentemente na responsabilização pela situação financeira da Previdência Social brasileira. Nos materiais jornalísticos não consta, porém, a relação entre o aumento da idade para a aposentadoria e a dificuldade na empregabilidade em idade avançada, devido a aspectos estruturais, como o etarismo e as dificuldades de recolocação profissional. A pesquisa contribui para o debate interdisciplinar sobre comunicação, trabalho e políticas públicas ao articular teorias do agendamento midiático com os debates sobre envelhecimento e mercado de trabalho, e ao evidenciar o papel da mídia na legitimação de discursos sociais relacionados ao envelhecimento laboral e às Reformas Previdenciárias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Reforma da previdência
dc.subject: Longevidade produtiva
dc.subject: Agendamento midiático
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Population aging
dc.subject: Pension reform
dc.subject: Productive longevity
dc.subject: Media agenda-setting
dc.subject: Job market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Entre a longevidade produtiva e a exclusão: a construção noticiosa sobre a recolocação e permanência de trabalhadores idosos durante a aprovação da Reforma da Previdência de 2019
dc.type: Dissertação