Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luisenriquepablomamanimamani.pdfPDF/A1.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Shapiro, Ilya Lvovich-
dc.contributor.advisor-co1: Bertini, Nicolas Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Silva, Wagno Cesar e-
dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Gil de-
dc.contributor.referee3: Fabris, Júlio César-
dc.creator: Mamani, Luis Enrique Pablo Mamani-
dc.date.issued: 2025-11-04-
dc.description.abstract: This work presents the complete development of the formalism of linear cosmological perturbações in General Relativity. Initially, the foundations of General Relativity are reviewed, including the variational formulation of Einstein’s equations. Next, the cosmology of the FLRW model was constructed, with emphasis on Friedmann’s equations. A central part is dedicated to the formalism of perturbations, addressing the decomposition in scalar, vector and tensor modes, the gauge problem in the description of perturbations, and the construction of gauge-invariant variables, particularly the Bardeen variables. We derive the perturbed Einstein equations for each type of mode and discuss their physical interpretation in the context of the formation of cosmic structures. Finally, the role of cosmic inflation as a mechanism generating primordial perturbations from scalar field fluctuations is analyzed.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento completo do formalismo de perturbações cosmológicas lineares na Relatividade Geral. Inicialmente, revisa-se os fundamentos da Relatividade Geral, incluindo a formulação variacional das equações de Einstein. Em seguida, constrói-se a cosmologia do modelo FLRW, com ênfase nas equações de Friedmann. A parte central dedica-se ao formalismo de perturbações, abordando a decomposição em modos escalares, vetoriais e tensoriais, o problema do calibre na descrição de perturbações, e a construção de variáveis invariantes de calibre, particularmente as variáveis de Bardeen. Derivam-se as equações de Einstein perturbadas para cada tipo de modo e discute-se sua interpretação física no contexto da formação de estruturas cósmicas. Finalmente, se discute o papel da inflação cósmica como mecanismo gerador de perturbações primordiais a partir de flutuações de campo escalar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Perturbações cosmológicas
dc.subject: Flutuações
dc.subject: Variáveis invariantes de calibre
dc.subject: Instabilidade gravitacional
dc.subject: Inflação
dc.subject: Cosmological perturbations
dc.subject: Fluctuations
dc.subject: Gauge invariant variables
dc.subject: Gravitational instability
dc.subject: Inflation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Perturbações lineares na cosmologia relativística: fundamentos e aplicações
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons