Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
amandavianamoreiratorres.pdfPDF/A942.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir amandavianamoreiratorres - produtoeducacional.pdf14.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Chang Kuo-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, José Luiz-
dc.contributor.referee2: David, José Maria Nazar-
dc.creator: Torres, Amanda Viana Moreira-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.description.abstract: This work is part of a Master’s research developed in the Graduate Program in Mathematics Education at the Federal University of Juiz de Fora and focuses on the role of Artificial Intelligence (AI) in Mathematics Education, with emphasis on the promotion of probabilistic literacy. The objective of the research is to analyze the use of Artificial Intelligence, especially ChatGPT, in the teaching of Probability in Basic Education, in order to enable the development of Probability activities on the ChatGPT platform aimed at the 7th grade of Elementary School. It seeks to understand how Basic Education teachers can use AI tools to foster the development of students’ probabilistic literacy. The methodology adopted is based on the assumptions of Didactic Engineering, allowing the investigation to be structured in stages that involve preliminary analysis, design, and implementation of an Educational Product focused on teacher education, considering that not all phases of this methodological framework were contemplated in the present study. As part of the investigative process, a Systematic Literature Review was carried out, with a time frame from 2021 to 2025, focusing on studies that address the integration of digital technologies in the teaching of Probability. The results indicate that the use of AI, especially through tools such as ChatGPT, can expand pedagogical possibilities in the teaching of Probability by promoting personalized learning and making activities more interactive and contextualized. However, the effective integration of these technologies requires teachers to be prepared to deal with their limitations and ethical implications. Thus, the research points out that the critical and well-planned use of AI has the potential to strengthen students’ probabilistic education and enrich teaching practice in the context of Mathematics Education.
dc.description.resumo: Este trabalho integra uma pesquisa de Mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora e tem como foco o papel da Inteligência Artificial (IA) na Educação Matemática, com ênfase na promoção da literacia probabilística. O objetivo da pesquisa consiste em analisar o uso da Inteligência Artificial, especialmente o ChatGPT, no ensino de Probabilidades na Educação Básica, de modo a possibilitar a elaboração de atividades de Probabilidade na plataforma ChatGPT, direcionadas ao 7º ano do Ensino Fundamental. Busca-se compreender de que maneira professores da Educação Básica podem utilizar ferramentas de IA para favorecer o desenvolvimento da literacia probabilística dos estudantes. A metodologia adotada fundamenta-se nos pressupostos da Engenharia Didática, permitindo estruturar a investigação em etapas que envolvem análise preliminar, concepção e implementação de um Produto Educacional voltado à formação docente, considerando que nem todas as fases desse referencial metodológico foram contempladas no presente trabalho. Como parte do processo investigativo, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, com recorte temporal entre 2021 e 2025, focalizando estudos que abordam a integração de tecnologias digitais no ensino de Probabilidade. Os resultados indicam que o uso da IA, especialmente por meio de ferramentas como o ChatGPT, pode ampliar as possibilidades pedagógicas no ensino de Probabilidade, ao favorecer a personalização da aprendizagem e tornar as atividades mais interativas e contextualizadas. Contudo, a efetiva integração dessas tecnologias exige que os docentes estejam preparados para lidar com seus limites e implicações éticas. Assim, a pesquisa aponta que o uso crítico e bem planejado da IA possui potencial para fortalecer a formação probabilística dos estudantes e enriquecer a prática docente no contexto da Educação Matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Didática da matemática
dc.subject: Engenharia didática
dc.subject: IA-inteligência artificial
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Technological education
dc.subject: Mathematics didactics
dc.subject: Didactic engineering
dc.subject: AI – artificial intelligence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Literacia probabilística e ferramentas tecnológicas no ensino de probabilidade no 7º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons