Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rayssanascimentodasilva.pdfPDF/A1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Claudio Roberto Foffano-
dc.creator: Silva, Rayssa Nascimento da-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.description.abstract: The present study aims to forecast Brazilian food sector exports for the period 2025–2026 using statistical time series models. The research was conducted based on monthly export data for food products provided by IPEADATA (series FUNCEX12_XVAL2N12), covering the period from January 1996 to August 2025. Two models were applied for analysis and forecasting: the Exponential Smoothing Method (ESM) and the Box & Jenkins Method (ARIMA). From the comparison of their performances, both models showed satisfactory results, with mean absolute percentage errors (MAPE) below 10%. However, the ESM demonstrated better out-of-sample performance and was therefore selected as the most suitable model to generate the final forecasts. The results indicate a slight decline of 1.89% in exports in 2025, followed by a recovery of 1.41% in 2026, suggesting a stabilization phase after a period of strong growth. These findings reinforce the relevance of applying time series models as a tool to support economic analysis and the formulation of foreign trade strategies. By enabling the identification of trends, seasonal patterns, and cyclical fluctuations, such models contribute to strategic planning in the sector and consequently strengthen Brazil’s position as one of the world’s leading food exporters.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo projetar as exportações do setor alimentício brasileiro para o período de 2025 a 2026, utilizando modelos estatísticos de séries temporais. A pesquisa foi desenvolvida com base em dados mensais de exportações de produtos alimentícios disponibilizados pelo IPEADATA (série FUNCEX12_XVAL2N12), abrangendo o período de janeiro de 1996 até agosto de 2025. Para a análise e previsão foram aplicados dois modelos: o Método de Amortecimento Exponencial (MAE) e o Método de Box & Jenkins (MBJ). A partir da comparação de seus desempenhos, observou-se que ambos os modelos apresentaram resultados satisfatórios, com erros médios absolutos percentuais (MAPE) inferiores a 10%. Contudo, o MAE apresentou melhor desempenho fora da amostra, sendo selecionado como o modelo mais adequado para gerar as projeções finais. Os resultados indicam uma leve redução de 1,89% nas exportações em 2025, seguida por uma recuperação de 1,41% em 2026, sugerindo uma fase de estabilização após um ciclo de forte crescimento. Esses resultados reforçam a relevância da aplicação de modelos de séries temporais como uma ferramenta de apoio à análise econômica e à formulação de estratégias de comércio exterior. Uma vez que, a utilização desses modelos permite identificar tendências, padrões sazonais e flutuações conjunturais, acaba por contribuir para o planejamento estratégico do setor e consequentemente o fortalecimento da posição do Brasil como um dos principais exportadores mundiais de alimentos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Previsão
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Exportação
dc.subject: Economia internacional
dc.subject: Setor alimentício
dc.subject: ARIMA holt-winters
dc.subject: Forecasting
dc.subject: Time series
dc.subject: Foreign trade
dc.subject: Exports
dc.subject: International economics
dc.subject: Food sector
dc.subject: ARIMA holt-winters
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Previsão de exportação do setor alimentício brasileiro para 2025-2026: uma abordagem através da análise de séries temporais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons