Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandodeassisitabotahy.pdf2.64 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Profissão Repórter: o repórter cinematográfico como parte importante da construção da notícia
Author: Itaborahy, Fernando de Assis
First Advisor: Pereira, Gustavo Teixeira de Faria
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Malerba, João Paulo Carrera
Resumo: Historicamente, o repórter cinematográfico não recebe o devido crédito pelo seu trabalho, visto muitas vezes apenas como uma função técnica dentro do telejornalismo e não propriamente como um jornalista de fato. O objetivo deste estudo é demonstrar como este profissional é parte importante da construção da notícia e se justifica na necessidade de valorização do repórter cinematográfico e no reconhecimento e compreensão do impacto que seu trabalho exerce no telejornalismo. O objeto de estudo escolhido foi uma edição do programa da Globo Profissão Repórter, que se destaca por revelar os bastidores da notícia, o que será importante para entender a importância do repórter cinematográfico durante a produção de conteúdos. Para realizar a investigação utilizaremos como metodologia a Análise da Materialidade Audiovisual, que permite que analisemos o produto audiovisual sem separar o texto dos demais elementos como imagem, som, edição, etc. Com base na análise, é possível inferir como resultados preliminares que as decisões tomadas pelo repórter cinematográfico: escolha de equipamentos, enquadramentos, planos de câmera utilizados, entre outros, demonstram a importância do trabalho deste profissional para o telejornalismo e para as construções audiovisuais.
Abstract: Historically, the cinematographic reporter has not received due credit for their work, often seen merely as a technical role within television journalism and not exactly as a journalist in fact. The aim of this study is to demonstrate how this professional is an important part of news construction and to justify the need for valuing the cinematographic reporter, as well as recognizing and understanding the impact their work has on television journalism. The chosen object of study was an edition of the Globo program Profissão Repórter, which stands out for revealing the behind-the-scenes of news, which will be important for understanding the significance of the cinematographic reporter during content production. To conduct the investigation, we will use Analysis of the Audiovisual Materiality as our methodology, which allows us to analyze the audiovisual product without separating the text from other elements such as image, sound, editing, etc. Based on the analysis, it is possible to infer as preliminary results that the decisions made by the cinematographic reporter, such as equipment choices, framing, camera angles used, among others, demonstrate the importance of this professional's work for television journalism.
Keywords: Repórter cinematográfico
Cinegrafista
Profissão Repórter
Cinegrafia jornalística
Telejornalismo
Journalistic cinematography
Cameraman
Cinematographer
Television journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19741
Issue Date: 2-Oct-2024