Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee1: Pereira, Bruna de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ana Carolina Pussente-
dc.creator: Souza, Carolaine Costa de-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.description.abstract: This thesis discusses the role of the evangelical church's “social arm” in the context of the Welfare State (WS) crisis in Brazil, addressing the complex dynamics of social inequality and state insufficiency in guaranteeing fundamental rights. The study starts from the premise that the persistence of existing social problems primarily reflects the hegemony of neoliberal policies, which oppose the logic of security and equity of the WS. In this scenario, the research explores how civil society mobilizes to fill the gaps left by state retraction. From this, the central point of this work is to address the role of the Evangelical Church as a social agent of remarkable relevance. It is argued that the church, as a millennial institution, transcends its merely spiritual function to consolidate itself as an active force in promoting human and fundamental rights, especially in communities where state presence is absent. The central thesis of the work argues that the church's mission is fully realized when it becomes a catalyst for rights and dignity, actively contributing to the transformation of society, not only in spiritual terms but also as a source of material provision and social justice. To illustrate this action, the work presents a detailed case study of the “Mercado Solidário” Project of the Abba Pai Church in Criciúma/Santa Catarina. This study analyzes the project's importance for the local community and its practical contribution to the realization of rights. The methodology was based on bibliographic and documentary research. It is concluded that the actions of evangelical churches are fundamental for guaranteeing rights and promoting human dignity in a scenario of WS crisis, assuming a crucial role in the fight against social injustices
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso discute a atuação do “braço social” da igreja evangélica no contexto de crise do Estado de Bem-Estar Social (EBES) no Brasil, abordando as complexas dinâmicas de desigualdade social e a insuficiência estatal na garantia de direitos fundamentais. O estudo parte da premissa de que, a persistência dos problemas sociais existentes é reflexo, principalmente, da hegemonia de políticas neoliberais, que se opõem à lógica de segurança e equidade do EBES. Diante desse quadro, a pesquisa explora como a sociedade civil se mobiliza para suprir as lacunas deixadas pela retração do Estado. A partir disso, o ponto central deste trabalho é abordar o papel da Igreja Evangélica como um agente social de notável relevância. Argumenta-se que a igreja, enquanto instituição milenar, transcende sua função meramente espiritual para se consolidar como uma força ativa na promoção de direitos humanos e fundamentais, especialmente em comunidades onde a presença estatal é ausente. A tese central do trabalho defende que a missão da igreja se realiza de forma plena quando ela se torna um agente catalisador de direitos e dignidade, contribuindo ativamente para a transformação da sociedade, não apenas em termos espirituais, mas também como uma fonte de provisão material e justiça social. Para ilustrar essa atuação, o trabalho apresenta um estudo de caso detalhado do Projeto “Mercado Solidário” da Igreja Abba Pai Church de Criciúma/Santa Catarina. Este estudo analisa a importância do projeto para a comunidade local e sua contribuição prática para a efetivação de direitos. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que a atuação das igrejas evangélicas é fundamental para a garantia de direitos e a promoção da dignidade humana em um cenário de crise do EBES, assumindo um papel crucial na luta contra as injustiças sociais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crise do bem-estar social
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: Organizações da sociedade civil
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Igreja evangélica
dc.subject: Welfare state crisis
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Social policies
dc.subject: Social policies
dc.subject: Social rights
dc.subject: Evangelical church
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::SOCIOLOGIA JURIDICApt_BR
dc.title: O braço social da igreja em um contexto de crise do Estado de bem-estar social: Estudo de caso do Projeto “Mercado Solidário” da Igreja Abba Pai Church
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons