https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19616
File | Description | Size | Format | |
natashaferrarilopes.pdf | PDF/A | 2.3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Tiago Maia | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Bárbara da Costa Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Clécio da Silva | - |
dc.creator | Lopes, Natasha Ferrari | - |
dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
dc.description.abstract | In many contexts, statistical modeling requires consideration of constraints imposed on the response variable, such as the limitation to the unitary interval for proportions. In these cases, it is common to employ distributions compatible with this range, although models with broader support are also applicable. This monograph addresses the Beta, Simplex, and Normal models in the analysis of data between 0 and 1. The Normal distribution is used as a reference to verify its performance parity with that of distributions formulated for this variable profile. Thus, the three regression models and their estimation processes using the Maximum Likelihood Method were discussed. To assess the effectiveness of the models, a simulation study was conducted using the Monte Carlo method to estimate the regression parameters, observing that the estimates approach the true values as the sample size increases. Furthermore, the statistical models were applied to the dataset of Brazilian Championship champion clubs between 2003 and 2024, using points per share as the variable of interest, to demonstrate their practical implementation and the interpretation of the results. Visualization techniques, descriptive statistics, and regressions appropriate to the data were employed in the application. The simulation studies and the application presented in this work confirm the proposed objectives and provide contributions for future research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em diversos contextos, a modelagem estatística requer a consideração de restrições impostas à variável resposta, como a limitação ao intervalo unitário em proporções. Nesses casos, é comum empregar distribuições compatíveis com essa faixa, embora modelos com suporte mais amplo também sejam passíveis de aplicação. Nesta monografia, são abordados os modelos Beta, Simplex e Normal na análise de dados entre 0 e 1. A distribuição Normal é utilizada como referência, com o propósito de verificar a paridade do seu desempenho em relação ao das distribuições formuladas para esse perfil de variável. Assim, foi discutido os três modelos de regressão e seus processos de estimação pelo Método da Máxima Verossimilhança. Para avaliar a eficácia dos modelos, realizou-se um estudo de simulação usando o método de Monte Carlo para estimar os parâmetros de regressão, observando que as estimativas se aproximam dos valores reais conforme o tamanho da amostra aumenta. Outrossim, os modelos estatísticos foram aplicados ao conjunto de dados dos clubes campeões do Brasileirão entre os anos de 2003 e 2024, utilizando o aproveitamento de pontos como variável de interesse com o propósito de demonstrar sua implementação prática e a interpretação dos resultados obtidos. Na aplicação, são empregadas técnicas de visualização, estatísticas descritivas e regressões adequadas aos dados. Os estudos de simulação e a aplicação apresentados neste trabalho confirmam os objetivos propostos e fornecem contribuições para futuras pesquisas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Modelagem estatística | pt_BR |
dc.subject | Intervalo unitário | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Statistical modeling | pt_BR |
dc.subject | Unitary interval | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo simulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Modelando o desempenho dos campeões do Brasileirão através de regressões no intervalo unitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |