https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19615
File | Description | Size | Format | |
karinyalvesrodrigues.pdf | PDF/A | 297.66 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula Neto, Alcielis de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Leonardo Lemos da Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Stela Cristina Hott | - |
dc.creator | Rodrigues, Kariny Alves | - |
dc.creator | Mota, Lumara Batista da | - |
dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
dc.description.abstract | The contemporary socioeconomic context is highly suggestive of the exploration of entrepreneurship from a gender and racial perspective, given the potential this topic has for the development of productive activities and the protagonism of women in the organizational and market scenario. Hence the objective of this study: to analyze the purpose of entrepreneurship among Afro-descendant women in Governador Valadares, Minas Gerais. Clearly, this is a debate that permeates fundamental theoretical issues related to entrepreneurial orientation, the specificities of Black female entrepreneurship, the virtues of the so-called locus of control in entrepreneurial behavior, and the understanding of the entrepreneurship construct itself. This study considers the focus group method, an assertive methodological procedure for qualitative research capable of abstracting valuable information for the purposes of this study. Indeed, the results revealed a multivariate understanding of entrepreneurship in the minds of the target audience, as well as restrictive barriers and concerns related more to gender than race in enhancing the entrepreneurial activity of the women in question. Furthermore, the proactive dimension is highlighted among the other elements of entrepreneurial orientation. Furthermore, a vibrant confidence in the interviewees' locus of control is evident, enabling them to achieve organizational advancement in their respective businesses. Finally, the final considerations reinforce the possibilities for empowerment, historical reparation, and a balance of power in the labor market and society through adherence to entrepreneurship, as verified in the focus group analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contexto socioeconômico contemporâneo é bastante sugestivo na exploração do empreendedorismo numa perspectiva de gênero e raça dado o potencial que essa temática tem no desenvolvimento de atividades produtivas e no protagonismo das mulheres no cenário organizacional e mercadológico. Daí deriva o objetivo deste estudo que é analisar o propósito do empreendedorismo de mulheres afrodescendentes em Governador Valadares-MG. Obviamente, trata-se de um debate que perpassa por questões fundamentais teóricas relacionadas à orientação empreendedora, às especificidades do empreendedorismo feminino de mulheres negras, às virtudes do chamado locus de controle do comportamento empreendedor, como também da própria compreensão do constructo do empreendedorismo. Desta feita, considera-se o método do grupo focal (focus group), um procedimento metodológico assertivo de pesquisa qualitativa capaz de abstrair informações preciosas aos interesses deste estudo. Com efeito, os resultados apurados constataram a compreensão multivariada do empreendedorismo no pensamento do público-alvo destacado, bem como barreiras restritivas e preocupações mais relacionadas a gênero do que a raça na potencialização da ação empreendedora das mulheres em foco, como também o destaque para a dimensão da proatividade dentre os demais elementos da orientação empreendedora. Adicionalmente, nota-se uma confiança vibrante no locus de controle das entrevistadas capaz de projetá-las para o escalonamento organizacional em seus respectivos negócios de atuação. Enfim, as considerações finais reforçam as possibilidades de empoderamento, reparação histórica e equilíbrio de forças no mercado de trabalho e na sociedade por meio da aderência ao empreendedorismo como verificado no grupo focal analisado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | - | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | A noção empreendedora de mulheres afrodescendentes em GV - MG: reflexões de um focus group | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |