https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19569| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ricardofonsecaschmid.pdf | 554.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Flávio Bellini de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Artur, Karen | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Bárbara Alvim | - |
| dc.creator | Schmid, Ricardo Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This research seeks to reflect, through a review of child protection laws in Brazil, the impact of children's activity on social media. The purpose is to understand how this cultural phenomenon can impact such child protection laws in the country and its consequences for society. In this sense, the aim is, first and foremost, to observe this cultural phenomenon through the concepts of consumer society (Zygmunt Bauman) and spectacle society (Guy Debord), as well as seeking references from other authors who are relevant in this conceptual discussion. Secondly, legal child protection provisions will be reviewed, in order to open up reflection on the impacts of child labor carried out on social media. Furthermore, the research seeks to elucidate how relevant it is for this cultural phenomenon to be discussed widely and in an interdisciplinary manner, both by public bodies and academic circles and by society as a whole, since it is a social concern that must be investigated by public institutions policies, linked to the country's Constitutional Law. The methodology used is the review of literature and laws on the topic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca uma reflexão, por meio da revisão das leis de proteção à criança no Brasil, sobre o impacto da atuação de crianças nas mídias sociais. Busca-se compreender como esse fenômeno cultural pode impactar tais leis de proteção à criança no país e as consequências disso para a sociedade. Neste sentido, pretende-se, em primeira linha, observar este fenômeno cultural através dos conceitos de sociedade de consumo (Zygmunt Bauman) e sociedade do espetáculo (Guy Debord), assim como buscar referências em outros autores que se fizerem relevantes nesta discussão conceitual. Em segunda linha, serão revistos os dispositivos legais de proteção à criança, de modo a dar início à reflexão sobre os impactos do trabalho infantil realizado nas mídias sociais. Além disso, a pesquisa busca elucidar o quanto é relevante que esse fenômeno cultural seja discutido amplamente e de maneira interdisciplinar nos órgãos públicos, nos meios acadêmicos e em toda a sociedade, pois se trata de uma preocupação social, que deve ser investigada por políticas públicas de Estado, atreladas ao Direito Constitucional do país. A metodologia utilizada é a revisão de literatura e de leis acerca do tema. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Direito da criança | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho infantil | pt_BR |
| dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Child rights | pt_BR |
| dc.subject | Child labor | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Trabalho infantil nas mídias sociais e seu impacto no direito da criança no Brasil: algumas reflexões a partir dos conceitos de sociedade do consumo e do espetáculo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons