Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nicolasaraújogirardi.pdfPDF/A1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.referee1: Vicente, Luciano-
dc.contributor.referee2: Cachel, Andrea-
dc.creator: Girardi, Nícolas Araújo-
dc.date.issued: 2025-07-02-
dc.description.abstract: Hume, in his work Dialogues Concerning Natural Religion, presents us with three characters who debate among themselves, above all, regarding the philosophical question of the existence of God and the possibility of demonstrating it through rational arguments. While Demeas argues that it is only through the a priori path that we can demonstrate the existence of God, Cleanthes claims that the a posteriori path is the most appropriate and evident, using the idea of intelligent design as one of his main arguments. Philo, in turn, is the skeptical character in the Dialogues who will counterargue the perspectives of Demeas and Cleanthes, and the work will seek to demonstrate that many of Philo's criticisms actually match Hume's own opinions. The problem surrounding the notion of anthropomorphism will also be explored when the arguments used by Cleanthes are analyzed, with a greater focus on the philosophical conception of intelligent design and also on the hypothesis raised by Cleanthes regarding the natural feelings of human beings – feelings that, apparently and at first glance, would constitute a non-dogmatic alternative to explain the supposed existence of God. In due time, the issues pertaining to deism and fideism will also be elucidated, showing the reasons why Hume could not be interpreted as an adherent of either of these two philosophical perspectives, and also, complementarily, evidencing the reasons why the author cannot be considered a defender of atheism.
dc.description.resumo: Hume, em sua obra Diálogos sobre a religião natural, nos apresenta três personagens que debatem entre si no que diz respeito, sobretudo, à questão filosófica da existência de Deus e da possibilidade de demonstrá-la por meio de argumentos racionais. Enquanto que Dêmeas defende que é apenas pela via a priori que podemos demonstrar a existência de Deus, Cleantes afirma que a via a posteriori é a mais adequada e evidente, utilizando como um de seus principais argumentos a ideia do desígnio inteligente. Fílon, por sua vez, é o personagem cético dos Diálogos que irá contra-argumentar as perspectivas de Dêmeas e de Cleantes, e o trabalho procurará evidenciar que muitas das críticas de Fílon condizem, na verdade, com as próprias opiniões de Hume. A problemática envolvendo a noção do antropomorfismo também será explorada quando forem analisados os argumentos utilizados por Cleantes, com enfoque maior na concepção filosófica acerca do desígnio inteligente e, também, da hipótese levantada por Cleantes no que se refere aos sentimentos naturais do ser humano – sentimentos estes que, aparentemente e num primeiro momento, constituiriam uma alternativa não dogmática de explicar a suposta existência de Deus. Oportunamente, também serão elucidadas as questões pertinentes ao deísmo e ao fideísmo, mostrando as razões pelas quais Hume não poderia ser interpretado como adepto a nenhuma dessas duas perspectivas filosóficas, e também, complementarmente, evidenciando-se os motivos pelos quais o autor também não pode ser considerado como um defensor do ateísmo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hume
dc.subject: Argumentos
dc.subject: Razão
dc.subject: Desígnio
dc.subject: Deus
dc.subject: Arguments
dc.subject: Reason
dc.subject: Design
dc.subject: God
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Um estudo dos diálogos sobre a religião natural: as reflexões de Hume acerca dos argumentos que tentam justificar a existência de Deus
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Filosofia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons