Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariakarolinecarneirodelgado.pdfPDF/A3.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Polisseni, Antônio Eduardo-
dc.contributor.referee1: Molina, Mauricio Leonardo Aguilar-
dc.contributor.referee2: Cambraia, Fabrício Borges-
dc.creator: Delgado, Maria Karoline Carneiro-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.description.abstract: This study aims to develop a user, operation, and maintenance manual for buildings, applying the Building Information Modeling (BIM) methodology while meeting the requirements established by NBR 14037 (ABNT, 2024a). The research highlights the importance of this document in building management, ensuring that users have access to clear and accurate information for efficient use and maintenance of the property. As a case study, a high-standard single-family residential building located in Petrópolis - RJ, was analyzed, with its projects modeled and coordinated using the BIM methodology through the Revit and Navisworks software. Based on the acquisition of the as-built, the data was gathered, and the building User Manual was prepared. It is concluded that, despite the existing difficulties and limitations in integrating the BIM methodology with document generation in the construction industry, the results demonstrate that its implementation in the development of User Manuals significantly contributes to reducing operational and maintenance errors, as well as improving communication among stakeholders in the building's life cycle. This study reinforces the importance of using technology in the development of User Manuals to enhance the quality and effectiveness of technical documentation in civil construction.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um manual de uso, operação e manutenção para uma residência, utilizando a metodologia Building Information Modeling (BIM) em conformidade com os requisitos estabelecidos pela NBR 14037 (ABNT, 2024a). A pesquisa aborda a relevância desse documento na gestão da edificação, proporcionando aos usuários informações claras e precisas para o uso e a manutenção adequados. Como estudo de caso, analisou-se uma residência unifamiliar de alto padrão localizada em Petrópolis - RJ, cujos projetos foram modelados e compatibilizados com a metodologia BIM, através dos softwares Revit e Navisworks, visando a obtenção do as built, necessário para elaboração do Manual do Usuário. Os resultados demonstram que, apesar dos desafios e limitações na integração dessa metodologia à geração de documentos na construção civil, sua aplicação contribui significativamente para a redução de erros de operação e manutenção, além de aprimorar a comunicação entre os envolvidos no ciclo de vida do empreendimento. Assim, reitera-se a importância da adoção desses recursos para melhorar a qualidade e eficiência da documentação técnica na construção civil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Manual de uso
dc.subject: Operação e manutenção
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject: NBR 14037
dc.subject: Ciclo de vida do projeto
dc.subject: Gestão de edificações
dc.subject: User
dc.subject: Operation and maintenance manual
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject: NBR 14037
dc.subject: Project life cycle
dc.subject: Building management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Manual de uso, operação e manutenção de edificações residenciais: Integração do BIM na elaboração e coleta de dados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons