https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18662| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| laizabaiaochehuen.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Clarissa Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Júlia Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Guilherme Walter Pedroso de | - |
| dc.creator | Chehuen, Laiza Baião | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.description.abstract | This article aims to investigate the criteria used by the TJMG for the admission of digital evidence in civil and criminal proceedings, focusing on printouts of documents from social networks. To this end, a systematic analysis of judgments of the Court of Justice of the State of Minas Gerais on the subject will be carried out. The theoretical framework that guides the research is the concept of evidence reliability, as adopted by Geraldo Prado. In the end, the result of the research indicates that the judge does not establish clear and sufficient parameters to ensure the reliability of digital evidence, and the rare “criteria” identified in the summaries were used sparsely, separately, and without systematization. In this sense, a gap was observed in relation to the criteria that should have been brought by the judges to admit, or not, digital evidence in the proceedings, considering its reliability. Even in the face of several studies on the admissibility of digital evidence in the doctrine, the case law lacks a systematization in this sense, which reflects the absence of a logical standard for the admission to occur. This even justifies the relevance of this study in the current day and age. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo possui a finalidade de investigar os critérios utilizados pelo TJMG para a admissão das provas digitais nos processos civil e penal, com foco no print de documentos advindos de redes sociais. Para tanto, será efetuada uma análise sistemática de acórdãos do Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais sobre o tema. O referencial teórico que orienta é pesquisa é a concepção de fiabilidade da prova, na forma adotada por Geraldo Prado. Ao final, o resultado da pesquisa aponta que o julgador não estabelece parâmetros claros e suficientes para que se possa assegurar a fiabilidade da prova digital, sendo que os raros “critérios” identificados nas ementas foram utilizados de forma esparsa, separada, e sem sistematização. Nesse sentido, observou-se uma lacuna com relação aos critérios que deveriam ter sido trazidos pelos julgadores para admitir, ou não, a prova digital no processo, considerando sua fiabilidade. Mesmo diante de diversos estudos sobre a admissibilidade da prova digital na doutrina, a jurisprudência carece de uma sistematização nesse sentido, o que reflete na ausência de um padrão lógico para que a admissão ocorra. Por isso, inclusive, justifica-se a relevância do presente estudo na atualidade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Direito probatório | pt_BR |
| dc.subject | Provas digitais | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Fiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Evidentiary law | pt_BR |
| dc.subject | Digital evidence | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Court of Justice of the State of Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Reliability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Provas eletrônicas advindas das mídias sociais: uma análise de sua admissão no Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais à luz da fiabilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons