https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18655| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| analuizamarquesmurta.pdf | 381.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Wagner Silveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Ellen Cristina Carmo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Luma Azevedo dos | - |
| dc.creator | Murta, Ana Luiza Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.description.abstract | This monograph aims to understand the relationship between media and crime in contemporary society, focusing on the influence of the press on criminal cases. It is a descriptive research, with an exploratory approach and a methodology based on literature review and case studies. The main objective is to analyze how the media, by reporting news in a sensationalist way, harms criminal investigations and trials, with the press taking on the role of the court. The study also investigates the negative effects of this media behavior on society and the possibility of minimizing such impacts. The research includes a criminological and sociological analysis, considering the role of the media in society, how crimes relate to social classes, and the influence of the press on the exposure of these crimes. Furthermore, in the case study section, the Evandro, Escola Base and Boate Kiss cases were studied, analyzing how the media impacted the investigations and trials of these crimes. The results identify harmful consequences of sensationalist media in criminal processes and public perception, as well as highlighting the need for a more responsible approach in crime reporting. It is concluded that the media exerts considerable influence on the justice system, and reducing its bias is essential to ensuring the application of constitutional principles in the treatment of criminal cases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia objetiva entender a relação entre a mídia e os crimes na sociedade contemporânea, focando na influência da imprensa nos casos criminais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com uma abordagem exploratória e metodológica baseada em revisão bibliográfica e estudos de caso. O objetivo principal é analisar como a mídia, ao divulgar as notícias de forma sensacionalista, prejudica investigações e julgamentos criminais, com a imprensa assumindo o papel de tribunal. O estudo investiga, ainda, os efeitos negativos desse comportamento midiático na sociedade e a possibilidade de minimizar tais impactos. A pesquisa conta com uma análise criminológica e sociológica, considerando o papel da mídia na sociedade, o modo como os crimes se relacionam com as classes sociais e a influência da imprensa na exposição desses crimes. Ainda, em sede de estudo de casos, foram estudados os casos Evandro, Escola Base e Boate Kiss, analisando o modo como a mídia impactou nas investigações e julgamento dos referidos delitos. Como resultados, identificam-se consequências prejudiciais da mídia sensacionalista nos processos criminais e na percepção pública, além de evidenciar a necessidade de uma abordagem mais responsável na cobertura de crimes. Conclui-se que a mídia exerce uma influência considerável sobre o sistema de justiça, e a redução da sua parcialidade é essencial para garantir a aplicação dos princípios constitucionais no tratamento de casos criminais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia | pt_BR |
| dc.subject | Influência midiática | pt_BR |
| dc.subject | Casos criminais | pt_BR |
| dc.subject | Garantias constitucionais | pt_BR |
| dc.subject | Criminology | pt_BR |
| dc.subject | Media influence | pt_BR |
| dc.subject | Criminal cases | pt_BR |
| dc.subject | Constitutional guarantees | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO | pt_BR |
| dc.title | A influência midiática nos casos criminais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Direito - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons