https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15813| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| shirleydasilvaoliveira.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Serviço social e políticas sociais: uma análise dos fundamentos a partir de publicações da área |
| Autor(es): | Oliveira, Shirley da Silva |
| Primeiro Orientador: | Moljo, Carina Berta |
| Membro da banca: | Arbia, Alexandre Aranha |
| Membro da banca: | Simões, Nenci Lagioto Hespanhol |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar a relação entre o Serviço Social e o acúmulo de saberes construídos sobre as políticas públicas, veiculados em algumas das revistas com maior expressão na área. Analisamos as diferentes perspectivas teóricas presentes nestas e a vinculação das principais matrizes do pensamento. Foram coletados dados de 472 publicações de autores com graduação e pós-graduação em Serviço Social, pois uma das metas era refletir sobre a profissão e sua relação com as políticas sociais. Este primeiro passo direcionou as análises para 295 (62.5%) publicações, em detrimento de 177 (37.5%), com autores de outras formações, mostrando a viabilidade de chegar ao objetivo desta pesquisa. Outro recorte empreendido foi investigar se os estudiosos referenciados nas publicações fazem parte do acervo intelectual notório do Serviço Social, articulado com sua diretriz reflexiva e crítica. O resultado obtido nesta etapa demonstra, que os intelectuais mais referenciados e citados nas publicações fazem parte do acúmulo de saberes com direcionamento crítico hegemônico do Serviço Social. |
| Abstract: | This Course Completion Work (TCC) aims to analyze the relationship between Social Work and the accumulation of knowledge built on public policies, published in some of the most important magazines in the area. We analyze the different theoretical perspectives present in these and the connection of the main matrices of thought. Data were collected from 472 publications by authors with undergraduate and graduate degrees in Social Work, as one of the goals was to reflect on the profession and its relationship with social policies. This first step directed the analyzes to 295 (62.5%) publications, to the detriment of 177 (37.5%) with authors from other backgrounds, showing the feasibility of reaching the objective of this research. Another approach undertaken was to investigate whether the scholars referenced in the publications are part of the notorious intellectual collection of Social Work, articulated with its reflective and critical guideline. The result obtained at this stage demonstrates that the most referenced and cited intellectuals in the publications are part of the accumulation of knowledge with a hegemonic critical direction of Social Work. |
| Palavras-chave: | Serviço social Políticas sociais Fundamentos teórico metodológicos Social work Social policies Theoretical and methodological foundations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15813 |
| Data do documento: | 6-Jul-2023 |