https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13165| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| iurinunes.pdf | PDF/A | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Elisa Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Paulo Augusto de Souza | - |
| dc.creator | Nunes, Iuri | - |
| dc.date.issued | 2020-09-14 | - |
| dc.description.abstract | During the period of Early Christianity, the first generations of followers took on the task of propagating the memory of Jesus through oral communications. Even after these traditions from and about Jesus were recorded in various genres of written texts, oral transmissions were still substantially used in the movement of Early Christianity. In view of this fundamental role of oral resources in the exercise of early Christian experiences, the approach of orality stands out as important reading key for understanding the first manifestations of Christianity. In this dissertation, we sought to focus on the functioning of orality in the period of Early Christianity, specifically the representation found in the passages of Mt 10, 5-16 and Lk 10, 1- 12. From the Cultural History and the Form Criticism, these narratives mateana and lucana were understood as indicative of orality practices. In this analysis, it was observed the existence of different itinerant oral communication models, which highlights the plural character of the early Christian movement. Thus, this work sought to study the representations of the modes of oral transmission present in the Gospel of Matthew and in the Gospel of Luke | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante o período do Cristianismo Originário, as primeiras gerações de seguidores e seguidoras assumiram a tarefa de propagar a memória de Jesus a partir de comunicações orais. Mesmo após essas tradições de/sobre Jesus serem registradas em vários gêneros de textos escritos, as transmissões orais ainda eram fortemente utilizadas no movimento cristão originário. Diante desse papel fundamental do recurso oral na vivência das experiências cristãs originárias, a abordagem da oralidade destaca-se como importante chave de leitura para a compreensão das primeiras manifestações do cristianismo. Nessa dissertação, buscouse debruçar sobre o funcionamento da oralidade no período do Cristianismo Originário, especificamente a representação encontrada nos trechos de Mt 10, 5-16 e Lc 10, 1-12. A partir da História Cultural e da Crítica das Formas, essas narrativas mateana e lucana foram entendidas como indicativas de práticas de oralidade. Nessa análise, observou-se a existência de distintos modelos de comunicações orais itinerantes, ressaltando o caráter plural do movimento cristão originário. Assim, este trabalho procurou estudar as representações dos modos de transmissões orais presentes no Evangelho de Mateus e no Evangelho de Lucas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo originário | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Evangelho de Mateus | pt_BR |
| dc.subject | Evangelho de Lucas | pt_BR |
| dc.subject | Early christianity | pt_BR |
| dc.subject | Orality | pt_BR |
| dc.subject | Gospel of Matthew | pt_BR |
| dc.subject | Gospel of Luke | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Práticas de oralidade nos cristianismos originários: uma abordagem sociocultural das narrativas Mateana e Lucana sobre transmissões orais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons