https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9786| File | Description | Size | Format | |
| estefaniamariadealmeida.pdf | 1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Fabrício Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131157H0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ramires, Elida Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardo, Heloisa Pinna | - |
| dc.creator | Almeida, Estefania Maria de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-05 | - |
| dc.description.abstract | The general objective of this work was to identify how the Information Systems are used in the Micro and Small Companies of the city of Juiz de Fora, from the database of the project "Viable Retail", project that the author was. Specific objectives sought to identify: which sector uses more information systems; The size of companies that use information systems; Which area of the city they are inserted predominantly, to analyze if there is a relationship between the use of information systems and market time, and to investigate whether the academic training of managers is related to the use of information systems. These questions also sought to identify if there is any predominant variable to explain the use of information systems by the companies surveyed. For the elaboration of the Work a bibliographic research, basic descriptive statistics and more detailed statistics were carried out, using the SPSS Statistical Software. As results were observed as each of the variables explains in isolation the use of information systems, in relation to the sector it was found that the one that uses information systems the most is the Pharmacist; It was observed that the size of the company also explains the use of information systems, since it was observed that among the larger companies of the sample there is a greater use of information systems; The area of the city of Juiz de Fora where managers most use these tools is the Center; It was also observed that there is a relationship between market time and the use of information systems and, finally, it was verified that the manager's schooling influences the use of information systems, since the higher the manager's education the greater the Use of these tools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desse trabalho foi identificar como se dá o uso de Sistemas de Informação nas Micro e Pequenas Empresas da cidade de Juiz de Fora, a partir da base de dados do projeto “Varejo Viável”, projeto esse que a autora fez parte como bolsista. Os objetivos específicos buscaram identificar: qual setor usa mais sistemas de informação; qual o porte das empresas que utilizam sistemas de informação; qual área da cidade elas estão inseridas predominantemente, analisar se existe relação entre uso de sistemas de informação e tempo de mercado e, investigar se a formação acadêmica dos gestores se relaciona com o uso dos sistemas de informação. Estas questões também buscaram identificar se existe alguma variável predominante para explicar o uso de sistemas de informação por parte das empresas pesquisadas. Para a elaboração do Trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica, estatísticas descritivas básicas e estatísticas mais detalhadas, usando o Software estatístico SPSS. Como resultados foram observados como cada uma das variáveis explica isoladamente o uso de sistemas de informação, em relação ao setor constatou-se que o que mais usa sistemas de informação é o Farmacêutico; constatou-se que o porte da empresa também explica o uso de sistemas de informação, pois, foi observado que entre as empresas de maior porte da amostra há maior uso de sistemas de informação; a área da cidade de Juiz de Fora onde os gestores mais utilizam essas ferramentas é o Centro; também observou-se que existe relação entre o tempo de mercado e o uso de sistemas de informação e, por fim constatou-se que a escolaridade do gestor influencia no uso de sistemas de informação, visto que, quanto maior a escolaridade do gestor maior o uso dessas ferramentas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequenas empresa | pt_BR |
| dc.subject | Varejo viável | pt_BR |
| dc.subject | Information systems | pt_BR |
| dc.subject | Micro and small companies | pt_BR |
| dc.subject | Viable Retail | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | O uso de sistemas de informação nas micro e pequenas empresas de varejo de Juiz de Fora: uma análise a partir do projeto Varejo Viável | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |