https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/963| File | Description | Size | Format | |
| fabiomartinsbrum.pdf | 3.35 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Marcos Martins | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707855A7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Serra, Sheyla Mara Baptista | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707247H6 | pt_BR |
| dc.creator | Brum, Fábio Martins | - |
| dc.date.issued | 2013-02-01 | - |
| dc.description.abstract | Brazil currently seeking practices aimed at integrating environmental initiatives with sustainable development. Thus, there is need of various sectors that make up the country's economy change certain attitudes, such as the Building. A huge waste generation associated with its deposition irregular carry serious negative impacts on the social, environmental and economic urban centers. This fact underscores the importance of public agencies adopt management programs of construction waste in public works, and to charge the private sector compliance with current legislation related to the theme. Against this background, this paper aims to describe the implementation of a Waste Management Program Construction on a building site public. The methodology is based on a literature review to define the structure to be adopted in the Programme for Waste Management of Construction. Then we conducted a case study by implementing this program in a public work: the construction of the new building of the Faculty of Economics at the Federal University of Juiz de Fora. The data collected were subjected to quantitative and qualitative analysis, and the results can be expressed, among others, on the improvement of the organization, safety and visual appearance of the bed, larger vision for planning future developments, financial gains with the reuse and recycling of waste, as well as presentation of indices related to the generation of waste in public construction site. Among the difficulties encountered can cite some resistance of the workers to join the program, and the management team Tues intense action, highlighting the leadership of master's work as an important aspect to facilitate spreading the methodology plot. Finally, guidelines are proposed to reduce the generation of construction waste in public works, concluding that the responsibility for managing them is not only the builders. It is necessary to involve a chain of agents that directly or indirectly, are also responsible for the generation and disposal of waste. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente o Brasil busca práticas voltadas a integrar ações ambientais com o desenvolvimento sustentável. Assim, há necessidade dos diversos setores que compõe a economia do país mudar certas posturas, como é o caso da Construção Civil. A enorme geração de resíduos associada a sua deposição irregular acarretam sérios impactos negativos, nos campos social, ambiental e econômico dos centros urbanos. Tal fato ressalta a importância dos órgãos públicos adotarem programas de gestão de resíduos da construção civil em obras públicas, além de cobrar dos setores particulares o cumprimento da legislação vigente relacionada ao tema. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo descrever a implantação de um Programa de Gestão de Resíduos da Construção Civil em um canteiro de obra pública. A metodologia tem base em uma revisão bibliográfica para definir a estrutura a ser adotada no Programa de Gestão de Resíduos da Construção Civil. Em seguida foi realizado um estudo de caso através da implantação deste programa em uma obra pública: a construção do prédio da nova Faculdade de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os dados coletados foram submetidos a análises qualitativa e quantitativa, e os resultados encontrados podem ser expressos, dentre outros, na melhoria da organização, segurança e aspecto visual do canteiro, maior visão para planejamento de empreendimentos futuros, ganhos financeiros com a reutilização e reciclagem dos resíduos, bem como apresentação de índices relacionados à geração de resíduos em canteiro de obra pública. Dentre as dificuldades encontradas pode-se citar certa resistência dos operários em aderir ao programa, devendo a equipe gerencial ter atuação intensa, destacando a liderança do mestre da obra como um aspecto importante para facilitar a difundir a metodologia no canteiro. Ao final, são propostas diretrizes para redução da geração de resíduos da construção civil em obras públicas, concluindo que a responsabilidade pela gestão dos mesmos não é somente das construtoras. É necessário o envolvimento de uma cadeia de agentes que, direta ou indiretamente, também são responsáveis pela geração e destinação dos resíduos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos da construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Programa de gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Canteiro de obra | pt_BR |
| dc.subject | Construction waste | pt_BR |
| dc.subject | Waste management project | pt_BR |
| dc.subject | The construction site | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Implantação de um programa de gestão de resíduos da construção civil em canteiro de obra pública: o caso da UFJF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |