https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/94| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| hermenegildoferreiragiovannoni.pdf | 925.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Experiência religiosa e construção do Self na psicologia analítica e neurociência cognitiva: diálogos possíveis a partir de Carl Gustav Jung e Patrick McNamara |
| Autor(es): | Giovannoni, Hermenegildo Ferreira |
| Orientador: | Noé, Sidnei Vilmar |
| Miembros Examinadores: | Noé, Sidnei Vilmar |
| Miembros Examinadores: | Gross, Eduardo |
| Miembros Examinadores: | Simanke, Richard Theisen |
| Miembros Examinadores: | Lages, Sônia Regina Corrêa |
| Resumo: | Esta tese apresenta uma pesquisa das relações conceituais entre a psicologia analítica, como formulada originalmente por Jung, e o modelo neurocognitivo do Self proposto por McNamara, com foco nas bases funcionais da experiência religiosa. A partir da psicologia analítica, os principais conceitos analisados envolvem a teoria dos complexos, desde a sua origem nos testes de associação de palavras até a sua formulação mais acabada nos últimos textos de Jung, bem como o papel do símbolo e dos arquétipos e o modo como a libido possibilita os conteúdos psíquicos religiosos. A partir da teoria de McNamara, são investigados os desdobramentos da questão do Self dividido, com uma revisão das suas origens teóricas e uma exposição da relação que o autor constrói entre essa questão e os conhecimentos recentes em genética e evolução, bem como os conceitos de Self executivo e Selves possíveis. Dedica-se especial consideração à maneira como os dois autores interpretam a capacidade transformadora das práticas religiosas para a consciência do indivíduo. Propõem-se, ao final, pontos de convergência entre as duas teorias. |
| Resumen : | This thesis presents a research of conceptual relations between analytical psychology, as originally formulated by Jung, and the neurocognitive model of Self proposed by McNamara, with focus on the functional basis of religious experience. From analytical psychology, the main concepts analysed involve the theory of complexes, which is traced from its beginnings in word association tests to the well-formed presentation in the last texts of Jung, as well as the role of symbols and archetypes, and the manner through which libido enables religious psychic contents. From the theory of McNamara, it is examined the unfolding of the problem of the divided Self, presenting a review of its theoretical roots and an exposition of the relations that McNamara draws between this problem and recent developments in genetics and evolution, as well as the concepts of executive Self and possible Selves. Particular consideration is devoted to the way both thinkers explain the transformative capacity of religious practices to one’s conscience. At the end, points of converging between both theories are proposed. |
| Palabras clave : | Consciência Self Experiência religiosa Neurociência cognitiva Psicologia analítica Conscience Self Religious experience Cognitive neuroscience Analytical psychology |
| CNPq: | Teologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/94 |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2015 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência da Religião (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.