https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/929| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| barbarafabriciasilva.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Girlene Alves da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paz, Elisabete Pimenta Araújo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798623T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Elenir Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282390U2 | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Bárbara Fabrícia | - |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | - |
| dc.description.abstract | The male population presents high morbidity and mortality rates when compared to the female population. The unfavorable statistics for men are a consequence of socio-cultural and institutional barriers. In this context, in order to contribute to the discussion of issues relating about health and illness in the male segment, this study aimed to: describe men's social representations about the health-illness process; and characterize the social representations of men attended by Primary Health Care Units, regarding the response to their health needs. The study was developed from the social approach to qualitative research, based on Social Representations Theory. Data were collected through semistructured interviews with 51 users of the UAPS in São João del-Rei / MG. The thematic analysis method proposed by Bardin was selected. The following categories were constructed: Men forming representations about health; Men forming representations about illness; men's perception of primary health care; and Primary Health Care: motivations and disincentives for men to seek it. From the analysis of the categories listed, we discerned the need to consider men in their different contexts and realities, recognizing cultural and gender differences. Thus, we are providing them the means to adopt behaviors protective of health and less vulnerable to illness, and promoting a break with harmful macho culture and customs. The representations of these men show the need to develop programs and training for professionals to practice within the family health strategy, and to release the male population from socio-cultural constraints, so that men also make use of high-quality integrated primary health care actions and services. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A população masculina apresenta altas taxas de morbimortalidade quando comparada à população feminina. As estatísticas desfavoráveis aos homens são consequência de barreiras socioculturais e institucionais. Nesse contexto, com vistas a contribuir para a problematização do discurso sobre saúde e doença no segmento masculino, esta pesquisa teve como objetivos: descrever as representações sociais dos homens acerca do processo saúde-doença; e caracterizar as representações sociais do homem atendido nas Unidades de Atenção Primária à Saúde sobre a resposta à sua necessidade de saúde. O estudo desenvolveu-se a partir da abordagem social da pesquisa qualitativa tendo como princípio teórico as Representações Sociais. Os dados foram apreendidos por meio da entrevista semiestruturada junto a 51 usuários das UAPS de São João del-Rei/MG. Selecionou-se o método de análise temática proposto por Bardin. Para análise e interpretação dos dados, foram construídas as seguintes categorias: Homens tecendo representações sobre a saúde; Homens tecendo representações sobre a doença; A atenção primária à saúde na percepção dos homens; e A Atenção Primária à Saúde: motivações e (des) motivações dos homens para procurá-la. A partir da análise das categorias elencadas, vislumbrou-se a necessidade de considerar os homens em seus diferentes contextos e realidades, valorizando as diferenças culturais e de gênero. Dessa forma, estamos instrumentalizando-os para a adoção de comportamentos protetores da saúde e menos vulneráveis à doença e estimulando o desvinculamento com a cultura e costumes machistas prejudiciais. As representações dos homens evidenciam a necessidade do desenvolvimento de programas e capacitações dos profissionais para atuarem na estratégia saúde da família e do rompimento da população masculina com as amarras socioculturais para que os homens também utilizem as ações e serviços primários de saúde com qualidade e integralidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do homem | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
| dc.subject | Men's health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Processo saúde-doença: representações sociais de homens assistidos pelo Programa Saúde da Família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.