Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
zainesimasmattos.pdf863.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Anderson-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758980A6
dc.contributor.referee1: Xavier Filha, Constantina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700951A6
dc.contributor.referee2: Meyer, Elizabeth Estermann-
dc.contributor.referee3: Marques, Luciana Pacheco-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727347P8
dc.contributor.referee4: Rotondo, Margareth Aparecida Sacramento-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794T6
dc.contributor.referee5: Souza, Marcos Lopes de-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779661H4
dc.creator: Mattos, Zaine Simas-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.description.abstract: This thesis has presented as our research object class and gender crossings in modes of subjectivation of popular classes women. Taking as initial field a public school, the Municipal School Bom Pastor - MSBP, which has served and serves popular classes women, I’ve became interested in the narratives in regard to their relationship with school education, presenting the following research question: in what ways those women participants in the research tell their relationships with education and how these relationships are crossed by class and gender? The empirical material was built from resignified narrative interviews, in which that women tell themselves and thereby create mesnings by their experiences of life, intertwined to the schooling processes. To compose the empirical material, I’ve developed studies on school history, initial research lócus, as well as the relationships that women have established/ establish with this space. Incursions have been made into neighborhoods where that women lived and notes were made in a daily field notes about these incursions and my impressions of the interviews. The survey has showed a generational snip, working with former students of the school field that had children in it, as well as the mothers of these former students. From a theoretical and methodological framework that privileges Gender Studies, Cultural Studies and Foucaultian by a post-structuralist orientation, I’ve worked with the class and gender categories, searching by experiences / modes of subjectivation, discursive formations and practices that positioned those women in relation to school education. The narratives have indicated the schooling perception as an imperative in their lives, showing it as a way to "be someone in life.”. And, both the achievement in that field as a "failure", they showd active in their modes of subjectivation. The generational snip has pointed to changes in ways of understanding school education that was seen initially as a privilege of the few and after, was pass to the understanding of education as a right, coming up, today, to be perceived as an imperative for social inclusion. Class contingencies were present, bringing motherhood, survival, constructions of family, masculinity and femininity as questions that affect the relationship with school educatiion. The research also has indicated to the invisibility / silencing of issues of race / color questions regarding the approach and detachment from school education. Finally, I bring the final considerations about the research, pointing to possible new inquiries.
dc.description.resumo: A presente tese apresentou como tema de pesquisa os atravessamentos de classe e gênero nos modos de subjetivação de mulheres das classes populares. Tendo como campo inicial uma escola pública municipal, a Escola Municipal Bom Pastor – EMBP, que atendia e atende a mulheres das classes populares, interessei-me pelas narrativas no que tange às suas relações com a educação escolar, apresentando a seguinte questão de investigação: de que modos as mulheres participantes da pesquisa narram as suas relações com a educação e como essas relações são atravessadas por classe e gênero? O material empírico foi construído a partir de entrevistas narrativas ressignificadas, em que as próprias mulheres se narram e, com isso, significam as suas experiências de vida, entrelaçadas aos processos de escolarização. Para compor o material empírico, desenvolvi estudos sobre a história da escola, lócus inicial da pesquisa, bem como das relações que as mulheres estabeleciam/estabelecem com esse espaço. Fiz incursões nos bairros nos quais moravam as participantes e anotações em diário de campo a respeito dessas incursões e de minhas impressões sobre as entrevistas. A pesquisa apresentou um recorte geracional, trabalhando com ex-alunas da escola campo que tinham filhos/as nessa escola, bem como com as mães dessas ex-alunas. A partir de um referencial teórico-metodológico que privilegia os Estudos Feministas e de Gênero, os Estudos Culturais e os Estudos Foucaultianos por um viés pós-estruturalista, trabalhei com as categorias classe e gênero, buscando pelas experiências/modos de subjetivação, formações discursivas e práticas que posicionavam as mulheres em relação à educação escolar. As narrativas apontaram para a percepção da escolarização como um imperativo na vida dessas mulheres, mostrando-a como um modo de “ser alguém na vida”. E, tanto a realização nesse campo, quanto o “insucesso” se mostraram atuantes nos seus modos de subjetivação. O corte geracional apontou para mudanças nas formas de compreender a educação escolar que a princípio era vista como um privilégio de poucos/as, passando a ser um direito, chegando, na atualidade, a ser percebida como um imperativo para a inserção social. As contingências de classe fizeram-se presentes, trazendo a maternidade, a sobrevivência, as construções familiares, de masculinidades e feminilidades como questões que interferem na relação com a educação escolar. A pesquisa apontou, ainda, para a invisibilidade/silenciamento das questões de cor/raça no que tange à aproximação e ao distanciamento da educação escolar. Por fim, trago as considerações finais sobre a pesquisa e aponto para possíveis novas interrogações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação Escolar
dc.subject: Classes Populares
dc.subject: Modos de subjetivação
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: School education
dc.subject: Popular classes
dc.subject: Modes of subjectivation
dc.subject: Women
dc.subject: Narratives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Narrativas de mulheres das classes populares: modos de subjetivação e educação escolar
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.