Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
renatoferreiradecarvalho.pdf725.4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Angelino Fernandes-
dc.contributor.referee1: Silva, Angelino Fernandes-
dc.contributor.referee2: Campos, Luciana de Lima Dusi-
dc.contributor.referee3: Mendes, Júlio Cesar-
dc.creator: Carvalho, Renato Ferreira de-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: In 2009, the Accounting Pronouncements Committee (CPC) issued Technical Pronouncement CPC 17 - Construction Contracts, which aimed to regulate the accounting treatment of revenues and expenses associated with construction contracts. In this process, costs and revenues are calculated in the same proportion during all stages of the work. To know the accounting changes resulting from the application of this standard is a useful and relevant initiative. The objective of the present study was to analyze the financial and tax results of a civil construction company in the city of Juiz de Fora (MG) according to CPC 17. To identify the companies that were included in the referred standard, what pointed out only one company in Juiz de Fora. However, the construction company did not provide its practical reports for data analysis. Therefore, we sought the financial and tax results obtained in a conventional way from an incorporating company in the city of Juiz de Fora MG, with subsequent simulation of its results with the procedures originating from the CPC 17. The results obtained showed that the payment of federal taxes using CPC 17 would result in a reduction of approximately 26% in taxes collected until the end of the project and 42% until the receipt of all the amounts generated by the sales. Despite the significant results, CPC 17 will be replaced as of January 2018. New studies should comprehend in greater depth the validity of new standards in order to apply them in Brazilian companies, seeking the reduction of taxes, which is considered high by several authors of the area.
dc.description.resumo: Em 2009, o Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) emitiu o Pronunciamento Técnico CPC 17 – Contratos de Construção, que visava normatizar o tratamento contábil de receitas e despesas associadas aos contratos da área da construção civil. Nesse processo, os custos e receitas são calculados na mesma proporção durante todas as etapas da obra. Conhecer as mudanças contábeis decorrentes da aplicação dessa norma é iniciativa útil e relevante. O objetivo do presente estudo foi analisar os resultados financeiros e tributários de uma empresa de construção civil da cidade de Juiz de Fora (MG) segundo o CPC 17. Para identificar as empresas que se incluíam na referida norma, realizou-se uma pesquisa de levantamento que apontou apenas uma empresa em Juiz de Fora. No entanto, a construtora não disponibilizou seus relatórios práticos para análise dos dados. Por isso, buscou-se os resultados financeiros e tributários obtidos de forma convencional de uma empresa incorporadora da cidade de Juiz de Fora MG, com posterior simulação de seus resultados com os procedimentos oriundos do CPC 17. Os resultados obtidos demonstraram que o recolhimento dos tributos federais utilizando a norma do CPC 17 resultaria em redução de cerca de 26% nos valores dos tributos recolhidos até o final do empreendimento e 42% até o recebimento de todos os valores que as vendas geraram. Apesar dos resultados significativos, o CPC 17 será substituído a partir de janeiro de 2018. Novos estudos devem compreender de forma mais aprofundada a validade de novas normas de modo a aplicá-las nas empresas brasileiras, procurando a redução de tributos, que é considerada alta por diversos autores da área.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: CPC 17
dc.subject: Contratos de construção
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Reconhecimento de receitas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Uma simulação de aplicação do CPC 17 - contratos de construção - em uma empresa do ramo de construção civil em Juiz de Fora – MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso