Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thalitadealmeidabessacarvalho.pdf3.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Tânia Guedes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705769T0
dc.contributor.referee1: Sampaio, Thaís Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4
dc.contributor.referee2: Cristóvão, Vera Lúcia Lopes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771066Z9
dc.creator: Carvalho, Thalita de Almeida Bessa-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.description.abstract: The variety of research papers in the framework of language teaching have shown that progress was made regarding the study of the oral modality, but nevertheless it only has a very modest place in school when compared to the written modality (DOLZ E SCHNEUWLY,2004; MARCUSCHI, 1997, 2001; LEAL E GOIS, 2012). Therefore, we consider it relevant to conduct research involving that modality, in order to contribute to the studies at this field as well as to teacher practices. Based on the theoretical assumptions of socio-discursive interactionism (BRONCKART, 1999; 2006; DOLZ, SCHNEUWLY, 2004; MACHADO, 2009; LOUSADA, 2013; CRISTOVÃO, STUTZ, 2011), whose foundations regard textual genres as instruments for the development of language skills, we seek to analyse, using the textual genre “interview”, a) how the Curriculum Proposal from the Juiz de Fora educational system prescribes the teaching of such genre; b) in what way a specific teacher from that system plans her work on such genre in the classroom; and c) how she carries out her work. As analysis procedure, we adopted the synopsis, which have allowed us to undertake a thorough review of data, using these categories: genre as an instrument and/or genre as object of study. Held at Quilombo dos Palmares Municipal School, in the city of Juiz de Fora, this research aims to understand the configuration of the teaching work concerning the use of strategies for approaching orality, more specifically of the textual genre “interview”, as part of a school magazine drafting project. Furthermore, as we observe teaching actions, it is possible to comprehend such occupation not only as a vocation, but mainly as a job. Our studies have shown, thereby, that a) the document contains a conception of language grounded on the interaction between subjects, and genres are conceived as actions. Moreover, it adopts a conception of independent oral, by suggesting to turn orality teaching into a study object; b) with respect to the planning, we can see that it’s done in a reductive way, so that we’re not able to perceive the richness of the work effectively carried out by the teacher; and c) from watching it, we note that she does the prescripted work with the genre taking into account its study (the genre as an object of study) and addressing several issues which involve orality teaching and its use (the genre as an instrument).
dc.description.resumo: As diferentes pesquisas no âmbito de ensino de língua, demonstram que ocorreram avanços no que diz respeito à oralidade, mas ainda assim, a modalidade oral ocupa um lugar menos valorizado na escola quando comparada à escrita. (DOLZ E SCHNEUWLY,2004; MARCUSCHI, 1997, 2001; LEAL E GOIS, 2012). Dessa forma, julgamos pertinente a realização de trabalhos que envolvam essa modalidade, como uma maneira de contribuir com os estudos no campo e na prática dos professores. Pautados no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006; DOLZ, SCHNEUWLY, 2004; MACHADO, 2009; LOUSADA, 2013; CRISTOVÃO, STUTZ, 2011) cujos fundamentos consideram os gêneros textuais instrumentos para o desenvolvimento das capacidades de linguagem, buscamos analisar, a partir do gênero textual entrevista, a) como a proposta curricular da rede Municipal de Juiz de fora prescreve o ensino do gênero; b) de que maneira uma professora da rede planifica seu trabalho com o gênero e c) como ela realiza esse trabalho. Como procedimento de análise adotamos as sinopses, que nos permitiram uma análise detalhada dos dados, a partir das categorias: gênero como objeto e/ou instrumento. Realizada na Escola Municipal Quilombo dos Palmares, na cidade de Juiz de Fora, o objetivo da pesquisa aqui apresentada é entender como se configura o trabalho docente no uso de estratégias para a abordagem da oralidade, mais especificamente do gênero entrevista, enquadrado em um projeto de elaboração de uma revista na escola. Além disso, ao observar as ações docentes, é possível compreender esse ofício como trabalho, não somente como vocação. Nossas pesquisas demonstraram então que a) o documento possui uma concepção de linguagem pautada na interação entre os sujeitos e os gêneros textuais são concebidos como ação. Além disso, adota uma concepção de oral autônomo propondo o trabalho com a oralidade como objeto de ensino. b) no que diz respeito ao planejamento, constatamos que o mesmo é feito de maneira muito reduzida, e não nos permite enxergar a riqueza do trabalho efetivamente realizado pela docente e c) Ao observar o trabalho realizado pela professora, constatamos que a professora realiza o trabalho prescrito com o gênero levando em consideração o estudo do mesmo (gênero como objeto), abordando diversas questões que envolvem o trabalho com a oralidade e seu uso (gênero como instrumento).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Entrevista
dc.subject: Teaching work
dc.subject: Oral modality
dc.subject: Interview
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A oralidade em sala de aula: o trabalho prescrito e o realizado com o gênero entrevista
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.