https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7814| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| daniellecastordalessi.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Magaldi, Carolina Alves | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Carla Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739347Z3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Theófilo Codeço Machado | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4481924T9 | pt_BR |
| dc.creator | Dalessi, Danielle Castor | - |
| dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation was developed at the Professional Master’s Degree in Educational Management and Assessment (PPGP, in Portuguese) of the Center for Public Policies and Educational Assessment at the Federal University of Juiz de For a (CAEd/UFJF). The case study discusses the possibilities of action by the Department of Student Affairs (PROAE, in Portuguese) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) that will improve the conditions of permanence in higher education, in conformity with the incorporation of a wider set of interests by the academic community. The main goal defined for this study was to understand the new institutional profile that has been constructed at PROAE/UFJF. The specific goals were: to describe the current student assistance policy at UFJF; to analyse which are the yearnings of the academic community and the projects at PROAE related to such policy; to propose actions and strategies towards improving the conditions of permanence at the university, so that they may be integrated to the aspirations of the academic community as well as the services rendered by the Department. We have taken as hypothesis that the PROAE has been following the alterations in the institutional profile of the students in higher education by reorganizing, diversifying and expanding its work system. We have utilized as research methodology applied research and case study and the instruments utilized were semi structured interviews, contrasting analysis and documental research. It was possible to confirm that PROAE has indeed modified its work process, mainly due to the chance in the institutional profile of university students as well as the mobilizing of the student body regarding its own interests. However, we have verified the need for the Department to expand and diversify the services that are being provided, the dissatisfaction regarding the program of student scholarships and grants, as well as flaws in the mechanisms of surveying the academic community. Therefore, aiming to reach educational equity and integration of serviced provided by the PROAE from demands by the academic community, we have proposed actions towards making the student assistance policy more participative. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discorre sobre as possibilidades de atuação da Pró-reitoria de Assistência Estudantil (PROAE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), de forma a favorecer a ampliação das condições de permanência no ensino superior, coadunando com a incorporação dos interesses da comunidade acadêmica, de maneira mais abrangente. O objetivo geral definido para este estudo foi o de compreender o novo perfil institucional que vem se delineando na PROAE/UFJF. Os objetivos específicos estabelecidos foram: descrever a Política de Assistência Estudantil da UFJF; analisar quais são os anseios da comunidade acadêmica e os projetos da própria PROAE, em relação a essa política; propor ações e estratégias direcionadas a ampliar as condições de permanência na universidade, de forma a integrar as aspirações da comunidade acadêmica com os serviços prestados pela Pró-reitoria. Assumiuse, como hipótese, que a PROAE vem acompanhando as alterações que ocorreram no perfil dos estudantes das IFES, ao reorganizar, diversificar e expandir o seu processo de trabalho. Foram utilizadas, como metodologias, a pesquisa aplicada e o estudo de caso. Para tanto, os instrumentos empregados foram: a entrevista semiestruturada, análise contrastiva e pesquisa documental. Foi possível confirmar que, realmente, a PROAE modificou o seu processo de trabalho, sobretudo devido à alteração do perfil dos estudantes da universidade e às mobilizações do corpo discente, em torno dos seus interesses. No entanto, verificou-se a necessidade da Pró-reitoria expandir e diversificar os serviços prestados, a existência de insatisfação quanto ao Programa de Bolsas e Auxílios Estudantis, bem como falhas nos mecanismos de consulta à comunidade acadêmica. Portanto, visando alcançar a equidade educacional e integração dos serviços ofertados pela PROAE com as demandas da comunidade acadêmica, propuseram-se ações direcionadas a tornar a Política de Assistência Estudantil mais participativa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Equidade | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Student affairs | pt_BR |
| dc.subject | Academic community | pt_BR |
| dc.subject | Equity | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Política de assistência estudantil da UFJF e a comunidade acadêmica: limites e possibilidades dessa relação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.