https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7780
File | Description | Size | Format | |
pamelladepaula.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Type: | Dissertação |
Title: | Desempenho escolar: desafios e possibilidades durante a transição entre os anos iniciais e finais do ensino fundamental no Colégio de Aplicação João XXIII |
Author: | Paula, Pamella de |
First Advisor: | Botelho, Laura Silveira |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Referee Member: | Faria, Edna Silva |
Referee Member: | Oliveira, Luciana da Silva de |
Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute a transição escolar entre os anos iniciais e finais do ensino fundamental no Colégio de Aplicação João XXIII, que têm um número expressivo das reprovações, sobretudo no 6º ano escolar. A pesquisa fundamenta-se nos trabalhos de autores como Mello, Mont’Alvão, Neubert, Silva, Hasenbalg, Tavares , entre outros. O objetivo definido para este estudo busca compreender quais as variáveis intra e extraescolares que contribuem para o aumento da reprovação no 6º ano do ensino fundamental. Além disso, realizamos um estudo do fluxo escolar na instituição analisando os impactos dos determinantes escolares durante a transição no ensino fundamental. Assumimos como hipótese que o acesso democrático ao colégio não é acompanhado de estratégias de equidade durante a transição dos anos iniciais para os finais do ensino fundamental. Sendo assim, os alunos situados em um contexto familiar menos favorável às práticas escolares teriam mais dificuldades de adaptação, culminando nas reprovações no 6º ano escolar. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualiquantitativa por meio de um estudo de caso. Como instrumentos de coletas de dados, utilizamos análise documental, pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada com as coordenadoras de ambos os segmentos, questionários com os pais dos alunos e com os alunos do 6° ano reprovados em 2017. Os resultados encontrados seguem dois eixos estabelecidos, a saber: os fatores intra e extraescolares. Em relação aos fatores intraescolares, concluímos que as descontinuidades das práticas pedagógicas dificultam a adaptação ao novo segmento. Já em relação aos principais achados para os fatores extraescolares, constatamos que alunos com melhor desempenho são aqueles que possuem um maior background familiar, isto é, alunos com capital socioeconômico e cultural maiores. Nesse sentido, o Plano de Ação Educacional foi pensando tendo por intuito equalizar as chances educacionais no Colégio de Aplicação João XXIII, por conseguinte, sugerimos como estratégia para o aprimoramento escolar: formação continuada voltada para promoção de equidade, desenvolvimento de habilidades emocionais para os discentes, grupos de encontro entre família e escola, laboratório de estimulação, projeto de universalização das línguas e apresentação dos resultados desse estudo para a gestão. |
Abstract: | The present dissertation is developed in the Professional Masters of the Center for Public Policy and Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case of a student being a student discusses the school transition between the initial and final years of elementary school at the John XXIII Application College, which has a significant number of disapprovals, especially in the 6th school year. One research is based on the works of authors like Mello, Mont'Alvão, Neubert, Silva, Hasenbalg, Tavares, among others. The original objective is the same as the intra and extracurricular variables that contribute to the increase of the reprobation in the 6th year of elementary school. In addition, we conducted a flow study at the school, assessing the impacts of school determinants during a transition in elementary school. We assume as a hypothesis for democratic access to the college is not constituted of equity strategies during the transition from the years started to the end of elementary school. Thus, the students are located in a less economic family context in the students with more difficulties of adaptation, culminating in the failures in the 6th school year. o do so, we use qualitative-quantitative research as a methodology through a case study. As data collection instruments, we used documentary analysis, bibliographical research, semistructured interviews with the coordinators of both segments, questionnaires with the parents of the students and the students of the 6th grade failed in 2017. The results found follow two established axes, namely: intra and extracurricular factors. Regarding intraschool factors, we conclude that the discontinuities of pedagogical practices make it difficult to adapt to the new segment. Regarding the main findings for extracurricular factors, we found that students with better performance are those with a higher family background, that is, students with higher socioeconomic and cultural capital. In this sense, the Plan of Educational Action was intended to equalize the educational possibilities in the College of Application of John XXIII, therefore, we suggest as a strategy for school improvement: continuing education aimed at promoting equity, developing emotional skills for students, meeting groups between family and school, stimulation laboratory, universalization project of the languages and presentation of the results of this study for the management. |
Keywords: | Transição escolar Reprovação no ensino fundamental Variáveis intra e extraescolares School transition Reprobation in elementary school Intra and extra-school variables |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7780 |
Issue Date: | 30-jul-2018 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.