https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7598| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marciaferreiraribeiro.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares Júnior, Fernando | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Sandra Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756708H0 | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, Márcia Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-08-01 | - |
| dc.description.abstract | This research describes and analyses the school evasion at the Interdisciplinary Bachelor Degree in Human Sciences from the Federal University of Juiz de Fora. Besides, this study aims to propose educational actions, with the objective to decrease that evasion. Firstly, there are described the data about the students, during the period between 2010 and 2017, especially about the ones who gave up on the course before the degree. For the analysis, it was focused on the 2013 generation. The study identifies the factors related to the evasion, through the students' profiles and academic paths, based on bibliography research. Finally, there are proposed measures to help the managers and the coordination to understand this phenomena, in a way that it is possible to reduce this reality. Therefore, it was made a case study, through qualitative methodology, establishing, as evidence sources, the descriptive study of the students' trajectories. As a result, the data produced during this research show the existence of students evasion at a significant part of this course. Besides, as hypotheses, it is thought that this reality may be related to the course chose and a lack of knowledge, by the university, related to the evasion motivations. Furthermore, based on this study, it was proposed an Educational Action Plan, constituted by three actions. The two first actions try to diminish the fragilities presented during the course choosing. The third one has the objective of promoting an institutional knowledge about the students profile and their motivations for the course evasion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho descreve e analisa a evasão escolar no Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Juiz de Fora (BACH), para propor ações educacionais capazes de reduzi-la. São descritos dados sobre as trajetórias dos estudantes ingressantes, no período entre 2010 e 2017, especialmente daqueles que desistiram do curso antes de obter a diplomação, estabelecendo como recorte para a análise a geração 2013. A análise identifica os fatores associados à evasão, em função do perfil dos estudantes do curso, suas trajetórias e percursos formativos, dialogando com o referencial teórico que embasa as discussões sobre o tema. Ao final, são propostas medidas que contribuam com os gestores, especialmente a PróReitoria de Graduação (PROGRAD) e a Coordenação do curso, na construção de um conhecimento institucionalizado sobre esse fenômeno, de forma a auxiliar a sua redução. Foi feito um estudo de caso e de trajetórias, com metodologia qualitativa, estabelecendo como fonte de evidências o levantamento descritivo das trajetórias formativas dos estudantes. A evasão no ensino superior é um fenômeno complexo e multifatorial, que precisa ser investigado em seus fatores de influência. Os dados produzidos nesta pesquisa evidenciam a evasão de uma parte significativa dos estudantes do BACH. Além disso, assume-se, como hipótese, que a sua ocorrência possa estar relacionada a fragilidades presentes no momento da escolha pelo ingresso no curso, assim como à falta de um conhecimento sólido e abrangente, por parte da UFJF, sobre o que motiva os estudantes a evadirem. A partir destas reflexões, é proposto um Plano de Ação Educacional (PAE), formado por três ações. As duas primeiras ações visam atenuar as fragilidades presentes no momento de escolha pelo ingresso no BACH, enquanto a terceira tem como objetivo promover um conhecimento institucional abrangente e aprofundado dos perfis dos estudantes e das motivações para a evasão no curso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Evasão | pt_BR |
| dc.subject | Bacharelados Interdisciplinares | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Evasion | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary bachelor degrees | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | - | pt_BR |
| dc.title | Evasão no ensino superior: o caso do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Humanas da Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.