https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7026| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| leticiacoutobicalho.pdf | 6.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Curso pré-universitário popular da Universidade Federal de Juiz de Fora: uma alternativa para jovens de baixa renda |
| Autor(es): | Bicalho, Letícia Couto |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Wânia Maria |
| Membro da banca: | Rodrigues, Hila |
| Membro da banca: | Cadete, Matilde Meire Miranda |
| Membro da banca: | Machado, Lucília Regina de Souza |
| Resumo: | O presente trabalho discute sobre o ingresso de jovens de camadas populares no ensino superior público. A reflexão tem início analisando-se a juventude brasileira, suas possibilidades, características e desafios. Com o surgimento de cursos preparatórios populares, jovens estudantes de baixa renda têm a oportunidade de se preparar para o ingresso ao ensino superior. Em seguida, o Curso Pré-Universitário Popular da Universidade Federal de Juiz de Fora é apresentado como alternativa no atendimento aos jovens de camadas populares da cidade de Juiz de Fora e entorno. Na busca pela melhoria do percentual de aprovação em instituições públicas de ensino superior, em especial a Universidade Federal de Juiz de Fora, a proposta deste estudo é analisar os fatores que contribuíram e que podem contribuir para o sucesso destes estudantes. A pesquisa teve cunho qualitativo e a opção pela coleta de dados foi por meio de questionários, grupos focais e análise documental. Como metodologia de interpretação de dados foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. As conclusões apontam para a necessidade de políticas de aprimoramento pedagógico e administrativo, buscando soluções junto à equipe de profissionais do cursinho e à Universidade Federal de Juiz de Fora. Como proposta de intervenção será apresentado o Projeto “A contribuição do site do cursinho como ferramenta para além da sala de aula”. Essa ação deverá implementar a ferramenta, contribuindo para que este espaço possa ser utilizado como um canal de interação além da sala de aula com o intuito de beneficiar não só os alunos do cursinho, mas também aqueles que queiram se utilizar deste conteúdo. |
| Abstract: | This paper discusses the entry of popular layer young at higher public education. , proving to be a trajectory marked by the mismatch between the educational preparation of these young and the test requirements used to entry. The reflection begins by analyzing the Brazilian youth, their possibilities, characteristics and challenges. With the emergence of popular preparatory courses, young low-income students have the opportunity to prepare for entry to higher education. Then the Popular Pre-University Course the Federal University of Juiz de Fora is presented as an alternative to serving youth from lower classes of Juiz de For City and surroundings. In the quest for improving the percentage of approval in public institutions of higher education, in particular the Federal University of Juiz de Fora, the purpose of this study is to analyze the factors that contributed and can contribute to the success of these students. The research has had an approach qualitative and the option for data collection was done by questionnaires, focus groups and document analysis. The methodology of interpreting of data has used content analysis of Bardin. The findings of this work point to the need improvement the educational policies and administrative, together the team os professionals of the preparatory course, and the Federal University of Juiz de Fora. As intervention proposal will be presented the project "The contribution of the preparatory course website as a tool beyond the classroom". This action will have to implement the tool, contributing to this space can be used as an interaction channel beyond the classroom and will benefit not only students of the preparatory course, but other ones who wish to use this content. |
| Palavras-chave: | Curso pré-universitário popular Educação Juventude Ensino superior público Popular pre-university course Education Youth Public higher education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Centro Universitário Una |
| Sigla da Instituição: | UNA |
| Departamento: | - |
| Programa: | - |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7026 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |