https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6898| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| vanessagomesdecastro.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Trajetórias escolares em contexto social desfavorável |
| Autor(es): | Castro, Vanessa Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Tavares Júnior, Fernando |
| Membro da banca: | Neubert, Luiz Flávio |
| Membro da banca: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
| Membro da banca: | Nogueira, Maria Alice de Lima Gomes |
| Membro da banca: | Rosistolato, Rodrigo Pereira da Rocha |
| Resumo: | Investiga-se como transcorrem trajetórias escolares em contexto social desfavorável e como o sucesso e o fracasso escolar são socialmente produzidos neste transcorrer. Para tanto, na parte teórica, realiza-se uma revisão da literatura científica internacional e nacional, no campo da Sociologia da Educação, abrangendo algumas das produções mais proeminentes entre a segunda metade do século XX e início do século XXI, sobre os determinantes das trajetórias escolares, longe de esgotar o escopo. Na parte empírica, realiza-se estudo longitudinal de trajetórias escolares ao longo do ensino fundamental e estudos de caso. No estudo longitudinal, utilizam-se diários de classe e atas de resultado final e aproveitamento como fonte de dados. Acompanham-se, assim, o fluxo, ou seja, a quantidade de alunos aprovados, reprovados e evadidos, a cada ano letivo, de 03 coortes, isto é, 03 conjuntos de alunos que se encontravam juntos no 1º ano do ensino fundamental, os quais deveriam percorrer toda esta etapa de ensino de 2000 a 2006, de 2003 a 2010 e de 2006 a 2014, totalizando 225 trajetórias escolares. Além disso, foram estudados 09 casos, (03 casos por coorte), por meio de entrevistas semiestruturadas, buscando-se investigar os fatores que a literatura científica aponta como determinantes do sucesso e fracasso educacional. As hipóteses são de que o transcorrer das trajetórias escolares em contexto social desfavorável é complexo, uma vez que diferentes fatores, relacionados ao indivíduo, a sua família e à estrutura escolar, implicam este transcorrer, atuando em conjunto e interação na produção social do sucesso escolar (trajetórias promissoras) e do fracasso escolar (reprodução das desigualdades educacionais e sociais). Conclui-se que fatores individuais como sexo e cor, fatores familiares como a posição social da família e a posse de capital econômico, cultural e social, além de fatores relacionados à socialização extrafamiliar, de fato, manifestam-se de diferentes maneiras no transcorrer das trajetórias escolares, tornando-as complexas, implicando seu sucesso ou fracasso, inclusive de maneiras sutis. No que tange aos fatores relacionados à estrutura de oportunidades educacionais e sociais, constata-se que a prática escolar de reprovação amplia fortemente as desigualdades entre as trajetórias escolares. |
| Abstract: | The main objective is to investigate how school trajectories unfold in adverse social context and how school success and failure are socially produced during this time span. For this purpose, a national and international scientific literature review was carried out in the theoretical part considering the field of Sociology of Education, encompassing some of the most relevant works between the second half of the 20th century and the beginning of the 21st century, approaching the determinants of school trajectories, far from exhausting the research scope. Case studies and longitudinal studies of school trajectories are performed throughout elementary school in the empirical analysis. Class diaries and school records containing final results and educational achievement were used as data source in the longitudinal study. The flow of 03 cohorts of students was monitored, i.e., 03 sets of students who were in the same class in the first year of elementary school and were expected to follow all the stages of learning from 2000 to 2006, from 2003 to 2010 and from 2006 to 2014, totaling 225 school trajectories. In addition, 09 cases (03 cases per cohort) were analyzed through semi-structured interviews, aiming to investigate the factors that the scientific literature points out as determinants of educational success and failure. The hypotheses are that the unfolding of school trajectories in unfavorable social contexts is complex since different factors related to the individual, family and school structure play a role in this course, interacting together in the social production of school success (promising trajectories) and school failure (reproduction of educational and social inequalities). It was concluded that individual factors such as sex and color, family factors such as the social position of the family and the economic, cultural and social capital possession, as well as factors related to extrafamiliar socialization manifest indeed in different ways in the trajectories making them complex, implying their success or failure, even in a very subtle way. Regarding the factors related to the structure of educational and social opportunities it is observed that the school practice of grade retention increases inequalities in school trajectories. |
| Palavras-chave: | Trajetória escolar Desigualdades educacionais Sucesso escolar Sociologia da educação School trajectory Educational Inequalities School success Sociology of education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6898 |
| Data do documento: | 12-Abr-2018 |