Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
rafaelacristinalopesmauricio.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770304E9
dc.contributor.referee1: Silva, José Cláudio Sooma-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777463J4
dc.contributor.referee2: Lopes, Jader Janer Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772462H4
dc.creator: Maurício, Rafaela Cristina Lopes-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.description.abstract: The current work has the objective of analyzing the speeches produced about the teaching conduct – noticing, especially, how the good professor’s discourse has been built, proceeding from the assumption that it comes from the articulation between the power spaces that allow and legitimate its enunciation, with the bundles of relations that supports and gives it recognition. For doing so, we will resort to the actions of continued training of the literacy teachers, set up by the National Pact for Literacy at the Right Age (Pnaic), a program of the Federal Government which establishes an articulated formal commitment between the Distrito Federal, the states and cities of the Brazilian territory, to assure that all the children are taught how to read and write until the age of eight, or at the end of the 3rd year of the Ensino Fundamental, with the intention to make us perceive the school’s legislation as a widely used source in the education researches, emphasizing the necessity and the care of handling that type of specific source, leaving behind its mechanical transpositions and/or the understanding of it as an ingenuous form, as far as it is a result of debates and disputes, that comes from a dialogue with the society, the traditions and customs. The critical approach of the speech of the “good” professor implicit in the formative patterns has become important once the governmental instances understand that this professional is necessarily built by means of formation. Besides that, we understand that the “good” conception imposed by the State does not remain unaffected, but suffers alterations in accordance with the political, economic and social necessities and interests.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os discursos produzidos acerca da conduta docente, percebendo, principalmente, como o discurso do “bom professor” foi sendo construído. Partimos do pressuposto de que esse discurso está articulado a espaços de poder que permitem e legitimam sua enunciação e a feixes de relações que lhe conferem reconhecimento. Para tanto, recorremos às ações de formação continuada para os professores alfabetizadores, instauradas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), um programa do governo federal que estabelece um compromisso formal articulado entre o Distrito Federal, os estados e municípios do território brasileiro, com o intuito de assegurar que todas as crianças estejam alfabetizadas até os oito anos de idade, ao final do terceiro ano do ensino fundamental. Entendemos que a legislação escolar vem sendo utilizada largamente como fonte na pesquisa em educação, e ressaltamos a necessidade e o cuidado de se operacionalizar esse tipo de fonte específica, distanciando-se da forma das transposições mecânicas das mesmas e/ou de tomá-la como uma forma ingênua, já que ela é resultado de debates e disputas advindas de um diálogo com sociedade, tradições e costumes. Torna-se relevante abordar criticamente o discurso do “bom professor” implícito nas normatizações formativas, uma vez que as instâncias governamentais compreendem que esse profissional se forja, necessariamente por meio da formação. Além disso, compreendemos que a concepção de “bom”, imposta pelo Estado, não se mantém inalterada, pois sofre mutações de acordo com as necessidades e interesses políticos, econômicos e sociais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bom professor
dc.subject: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa
dc.subject: Formação de professores alfabetizadores
dc.subject: Good teacher
dc.subject: National Pact for Literacy at the Right Age
dc.subject: Literacy teachers training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O discurso do “bom professor”: habilidades e competências na perspectiva do pacto nacional pela alfabetização na idade certa
dc.type: Dissertação