https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6769
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
amandaferreiradearaujo.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Greco, Rosangela Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Thais Lacerda e | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284457J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Godinho, Marluce Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440530P2 | pt_BR |
dc.creator | Araujo, Amanda Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
dc.description.abstract | The Community Health Agent is paramount in the context of Primary Health Care in Brazil and this agent is currently involved in a variety of work environments and specialties that justify a specific research concerning the health and working conditions of these professionals. The aim of this study is to analyze and discuss the working conditions of the “ACS” (Community Health Agent) from the city of Juiz de Fora and the interconnection with their experiences of pleasure and suffering and pain in their work context. It is a cross-sectional, quantitative study with a number of 400 evaluated professionals. Data collection has been performed from October 2016 until February 2017 and two self-fulfilling surveys and two scales of the Work Inventory and Risk of Falling ill (ITRA) were used as instruments for the research. The population of the study is predominantly female (91.2%), around 46 years old in average (standard deviation of 10.22), married or in a stable relationship (57.5%) with a high school degree of education (76.4% %). Regarding the results, the Work Context Assessment Scale (EACT) has presented its three most important indicators as critical; two of them - related to working conditions – have been ranked as severe. Considering the Indicators of Pleasure and Pain at Work (EIPST), the indicators that evaluate pleasure have been ranked as satisfactory. Among all the items, the ones related to work recognition and the pride to work in the designated profession were the ones which have had the highest averages of positive scores. On the other hand, the ones related to trustfulness among work colleagues, work motivation and work recognition by their peers have been ranked as critical, hence, they have been considered as potential indicators of suffering and pain at the work environment. The indicators related to the suffering and pain at work have presented critical results. The indicator regarding Professional Burnout is the one that has presented the most negative evaluation, having had all of its items ranked as critical. Regarding the cross-sectional data, the sociodemographic data and the physical-structural conditions of work with the EACT and EIPST indicators, we understand that the older the ACS gets, the greater is his/her professional fulfillment . It has also been verified an association of experiences of pain and suffering with the female sex. We have noticed that most of the items in the survey concerning physical-structural conditions have shown a statistically significant association with EACT and EIPST. It means that the ACS consider their working conditions inadequate, unsatisfactory or even bad and that these conditions are helping develop experiences of suffering and pain at the work environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é fundamental no contexto da Atenção Primária à Saúde no Brasil e encontra-se envolvido em uma variedade de ambientes de trabalho e peculiaridades que justificam a realização de pesquisas referentes à saúde e condições de trabalho destes profissionais. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi analisar e discutir as condições de trabalho dos ACS do município de Juiz de Fora e sua relação com as vivências de prazer, sofrimento e contexto de trabalho. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado com 400 ACS. A coleta de dados foi realizada entre outubro de 2016 e fevereiro de 2017 e foram utilizados como instrumentos dois questionários auto-preenchíveis e duas escalas do Inventário sobre Trabalho e Risco de Adoecimento (ITRA). A população estudada foi predominantemente composta por mulheres (91,2%), com idade média de 46 anos (desvio padrão de 10,22), casadas ou em união estável (57,5%) e com ensino médio completo (76,4%). Nos resultados, a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) apresentou os seus três domínios avaliados como crítico, sendo que dois itens relativos às condições de trabalho foram classificados como grave. Na Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho (EIPST), os domínios que avaliam o prazer foram classificados como satisfatório. Dentre os itens destes domínios, ganham destaque os relativos à identificação com o trabalho e o orgulho de exercer a profissão, com médias altas de pontuação positiva, bem como os relativos à confiança entre os colegas, motivação, valorização e reconhecimento, classificados como críticos e sendo, portanto, fatores potencializadores de sofrimento. Os domínios relacionados ao sofrimento no trabalho apresentaram resultado crítico. O domínio Esgotamento Profissional foi o que apresentou a avaliação mais negativa, com todos os itens avaliados como críticos. Com relação às associações os dados sociodemográficos e as condições físico-estruturais do trabalho com os domínios da EACT e EIPST, temos que quanto maior for a idade do ACS, maior é sua realização profissional. Também foi verificado uma associação de vivências de sofrimento e o sexo feminino. Verificamos que a maioria dos itens pesquisados no questionário sobre condições físico-estruturais mostrou associação estatisticamente significativa com a EACT e a EIPST. Isso quer dizer que os ACS consideram suas condições de trabalho inadequadas, insatisfatórias ou ruins e que estas são geradoras de vivências de sofrimento no trabalho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Agente comunitário de saúde | pt_BR |
dc.subject | Prazer | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento mental | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Working conditions | pt_BR |
dc.subject | Worker's health | pt_BR |
dc.subject | Community health agent | pt_BR |
dc.subject | Pleasure | pt_BR |
dc.subject | Mental suffering | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject | Health care professionals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Condições de trabalho de agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |