https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6740| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| adrianaaparecidadeoliveira.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oddone, Nanci Elizabeth | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750337E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elias Júnior, Alberto Calil | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Bruna Silva do | - |
| dc.creator | Oliveira, Adriana Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Brazilian university libraries have been expanding their collection of digital and electronic books. Despite this, there is no research that deals with the evaluation of this collection. There are papers that deal with the development of digital and electronic book collections, but the research is focused on the selection and acquisition stages. With the fast expansion of the collection of digital and electronic books, there is an urgent need to develop methodologies to evaluate them. The starting point of the research was the need to demonstrate to the institution, through an evaluation methodology, the importance of maintaining and expanding the collection of digital and electronic books in the Library, even if the high cost of collections and business models practiced in the Library in Brazil. In 2012 the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) acquired the first collection of digital books with the objective of attending undergraduate courses in classroom and distance course from the two Campuses of the institution. In the following years the collection was expanded, but in the face of the economic crisis that affects educational institutions, the maintenance and expansion of the titles is threatened. Libraries need to prove the importance of keeping collections of digital and electronic books in their collections and the evaluation is the best way. The evaluation of the UFJF collection of digital books, object of study of this work, occurred through the application of a questionnaire to teachers in the areas of biological sciences, health sciences, earth and science, and engineering that analyzed the use of digital books in their academic practices. The perspective of teaching users demonstrated the importance of this collection available at the university and pointed out deficiencies that should be taken into account to encourage, improve and disseminate the use of digital and electronic books within the UFJF. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As bibliotecas universitárias brasileiras vêm ampliando seu acervo de livros digitais e eletrônicos. Apesar disso, percebe-se ausência de pesquisas que tratam da avaliação desse acervo. Existem trabalhos que abordam o desenvolvimento de coleções de livros digitais e eletrônicos, porém, as pesquisas estão concentradas nas etapas de seleção e aquisição. Com a rápida expansão do acervo de livros digitais e eletrônicos, há urgência no desenvolvimento de metodologias para sua avaliação. O ponto de partida da pesquisa foi a necessidade de demonstrar para a instituição, através de metodologia de avaliação, a importância de manter e ampliar o acervo de livros digitais e eletrônicos na Biblioteca, mesmo diante do elevado custo das coleções e dos modelos de negócios praticados no Brasil. Em 2012, a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) adquiriu a primeira coleção de livros digitais com objetivo de atender aos alunos de graduação dos cursos presenciais e a distância dos dois Campi da instituição. Nos anos seguintes, o acervo foi ampliado, mas, diante da crise econômica que afeta as instituições de ensino, a manutenção e a ampliação dos títulos encontram-se ameaçadas. As bibliotecas precisam comprovar a importância de se manterem coleções de livros digitais e eletrônicos em seus acervos e a avaliação é o melhor caminho. A avaliação da coleção de livros digitais da UFJF, objeto de estudo do trabalho, ocorreu através da aplicação de questionário a docentes das áreas de Ciências Biológicas, Ciências da Saúde, Ciências Exatas e da Terra e Engenharias que analisaram a utilização dos livros digitais em suas práticas acadêmicas. A perspectiva dos usuários docentes demonstra a importância desse acervo disponível na universidade e aponta deficiências que devem ser consideradas para incentivar, aprimorar e difundir o uso dos livros digitais e eletrônicos no âmbito da UFJF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | - | pt_BR |
| dc.publisher.program | - | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNIRIO | pt_BR |
| dc.subject | Livro digital | pt_BR |
| dc.subject | Livro eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de coleções | pt_BR |
| dc.subject | Digital book | pt_BR |
| dc.subject | EBook | pt_BR |
| dc.subject | University library | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Collection development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das coleções de livros digitais da Universidade Federal de Juiz de Fora: a perspectiva dos usuários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |