https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6692
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
henriquerodriguesdeandradegoulart.pdf | 58.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Ellen Cristina Carmo | - |
dc.contributor.referee2 | Alvarez, Marcos Cesar | - |
dc.contributor.referee3 | Serra, Carlos Henrique Aguiar | - |
dc.contributor.referee4 | Maia, Felipe | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.creator | Goulart, Henrique Rodrigues de Andrade | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | The present research is devoted to study the phenomenon of paramilitarization and hypermilitarization of public security agencies in recent years in Brazil. To do so, we resort to the similar process in the United States with the creation of SWAT in the 1960s and its gradual shift from a specialized force to crisis cases for an ordinary policing force used in situations not foreseen in its initial planning. We worked on two fronts on this phenomenon in the Brazilian police: that of hypermilitarization in the military police as an effect of the rise mainly of the BOPE of Rio de Janeiro to the status of elite police and the most modern one in terms of urban policing; the paramilitarization of the municipal guards, which takes place more of an aesthetic form than in fact with the creation of forces in the North American molds. In the scope of the methodology, we use an approach of Michel Foucault’s concept of discourse made by the called Visual Methodologies. It is an approach that aims to use some aspects of the Foucault’s concept for the analysis of images and the basic question of the performance. On the other hand, we propose the creation of a theory based on data analyzed using the so-called data-based theory of Anselm Strauss. Finally, we focus on the issue of hypermilitarization / paramilitarization as a fetish purchased by the population and efficiently instrumentalized as a banner of political propaganda. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa se dedica a estudar o fenômeno da paramilitarização e hipermilitarização dos órgãos de segurança pública nos últimos anos no Brasil. Para isso recorremos ao processo similar ocorrido nos estados Unidos com a criação da SWAT nos anos 1960 e sua gradual mudança de função de uma força especializada apara casos de crise para uma força de policiamento ordinário utilizada em situações não previstas em seu planejamento inicial. Trabalhamos em duas frentes quanto a tal fenômeno nas polícias brasileiras: o da hipermilitarização nas polícias militares como um efeito da ascensão principalmente do BOPE do Rio de Janeiro ao status de polícia de elite e o que de mais moderno há em termos de policiamento urbano; o da paramilitarização da guardas municipais, que ocorre mais de uma forma estética do que de fato com a criação de forças nos moldes norte-americanos. No âmbito da metodologia, utilizamos uma abordagem do conceito de discurso de Michel Foucault feita pela chamada Visual Methodology. É uma abordagem que pretende utilizar alguns aspectos do conceito de Foucault para a análise de imagens e da questão básica da performance. Por outro lado, propomos a criação de uma teoria baseada nos dados analisados utilizando a chamada teoria baseada em dados de Anselm Strauss. Por fim, nos focamos na questão da hipermilitarização / paramilitarização como um fetiche comprado pela população e eficientemente instrumentalizado como bandeira de propaganda política. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Polícia | pt_BR |
dc.subject | Hipermilitarização | pt_BR |
dc.subject | Paramilitarização | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Police | pt_BR |
dc.subject | Hypermilitarization | pt_BR |
dc.subject | Paramilitarization | pt_BR |
dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Hipermilitarização e paramilitarização: novos paradigmas ou novas bandeiras de propaganda da segurança pública? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.