https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/660| File | Description | Size | Format | |
| thiagodemenezesmachado.pdf | 838.19 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gracino Júnior, Paulo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705618E8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Portella, Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737781T3 | pt_BR |
| dc.creator | Machado, Thiago de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
| dc.description.abstract | The rising of the New Age movement, from the countercultural movements of contestation that emerged in the 1960s, represented the emergence of a “new religious conscience” in the contemporary Western world. In Alto Paraíso de Goiás, place of new age convergence, this alternative religiosity continues to relate to the counterculture, especially under its hippie version. This environment becomes the stage for religious experimentations of alternative Christian groups, who, through elective affinities perceived between the neoesoteric world, which includes the rastafari group, and Christianity, make their negotiations of meaning towards a religious living capable of conjugating the Christian message with the alternative and neoesoteric style. The negotiations of meaning happen through the Christian presence in the boundary environment of Alto Paraíso and through the personal and daily contacts between the evangelical and neoesoteric groups. The ethnographic research aims to show how these negotiations are made between the evangelical and neoesoteric groups, as well as the ritual and aesthetic experiences which combine elements from these two cultural universes. The bricolage, in this case, is oriented by a sensibility which imposes limits to the possibilities of evangelical appropriation of the neoesoteric contents and symbolic elements. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ascensão do movimento Nova Era, a partir dos movimentos de contestação contraculturais que surgiram nos anos de 1960, representou o surgimento de uma “nova consciência religiosa” no mundo ocidental contemporâneo. Em Alto Paraíso de Goiás, local de convergência new age, essa religiosidade alternativa continua a relacionar-se com a contracultura, especialmente sob sua versão hippie. Esse ambiente torna-se o palco para experimentações religiosas de grupos cristãos alternativos, que, através de afinidades eletivas percebidas entre o universo neoesotérico, no qual se inclui o grupo rastafari, e o cristianismo, fazem suas negociações de sentido em direção a uma vivência religiosa capaz de conjugar a mensagem cristã com o estilo alternativo e neoesotérico. Essas negociações de sentido acontecem pela presença cristã no ambiente fronteiriço de Alto Paraíso e pelos contatos pessoais e cotidianos entre os evangélicos e os grupos neoesotéricos. A pesquisa etnográfica pretende mostrar como essas negociações são feitas entre os grupos evangélico e neoesotérico, bem como suas experiências rituais e estéticas que combinam elementos desses dois universos culturais. A bricolagem, neste caso, é orientada por uma sensibilidade que impõe limites às possibilidades apropriação evangélica dos conteúdos e elementos simbólicos neoesotéricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Nova Era | pt_BR |
| dc.subject | Contracultura | pt_BR |
| dc.subject | Bricolagem | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | New Age | pt_BR |
| dc.subject | Counterculture | pt_BR |
| dc.subject | Bricolage | pt_BR |
| dc.subject | Christianity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Cristianismo alternativo: relações entre protestantismo, neoesoterismo e rastafarianismo em Alto Paraíso de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |